Рубрика: Коннику на заметку
Цветоопределение у лошадей
Просмотров: 14106
Как известно, глаз млекопитающего содержит внутри себя два типа фоторецепторов — это так называемые палочки и колбочки. Палочки глаза отвечают за чёрно-белое преобразование света в эдектрический импульс и способны воспринимать изображение даже при очень низкой освещённости.
Именно благодаря палочкам глаз способен видеть в условиях, близких к темноте, и, в то же время, именно благодаря им при пониженной освещённости глаз лишь с большим трудом способен различать цвета (вспомните офтальмологическое понятие "куриная слепота", когда зрение ослабевает в сумерках, откуда пошла поговорка «Ночью все кошки серы»).
Другие фоторецепторы глаза — колбочки — отвечают уже как раз за восприятие цвета и чёткости очертаний предметов. Понятное дело, что в ходе эволюции, длящейся миллионы лет, у разных млекопитающих выработались разные способности к зрению, то есть по-разному развились способности видеть окружающий мир. Так, у животных, ведущих ночной образ жизни, ночных охотников (например, кошек) выражено преобладающее количество палочек. У других животных, что активны днём, преобладают колбочки. Исследователи отметили, что у лошади, как и у людей, в глазу присутствуют оба типа рецепторов.
Проведённые исследования показывают, что что лошади видят окружающий их мир в цвете. Сложнее понять, какие именно цвета лошади различают лучше всего. Это определено как разнообразием типов колбочек, так и многими другими влияющими на зрение факторами. Исследователи отметили, что лошади сложно различать некоторые оттенки привычных человеку цветов. Так, в трудах немецкого зоолога, доктора ветеринарной медицины Бернхарда Гржимека отмечено, что лошади способны с расстояния 3,3 м различить полоску жёлтого цвета толщиной всего 5 мм, а для однозначного определения голубой полоски необходимо было увеличить её толщину до 2 см. То есть лучше всего лошади различают жёлтый цвет, на втором месте — зелёный, затем — голубой и, наконец, красный. В целом исследования показывают, что лошадиное зрение не такое острое, как у среднестатистического человека, а также собаки или свиньи. Однако, имея современную тенденцию к ухудшению зрения у людей, вызванную пристрастием к сотовым телефонам и компьютерам, лошади скоро смогут вырваться и оказаться куда более зрячими, чем люди. Ведь лошади не сидят часами в интернет-форумах и не листают инстаграм.

Последние материалы этого раздела:
- Кто умнее: собаки или лошади?
- Как понимать лошадей
- Доверие. Уважение. Послушание лошади
- Доминирование и послушание лошадей в табуне
- Немного о философской любви к лошадям
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.