Рубрика: Коннику на заметку
Особенности зрения лошади
Просмотров: 57383
Глаза лошади расположены по бокам так, что позволяют животному видеть почти всё вокруг, за исключением того, что находится у неё позади и маленькой «мёртвой» зоны прямо перед носом. В соответствии с последним лошади не подбирают выпавший изо рта кусочек сахара: они его просто не видят.

Монокулярность
Лошадь видит каждое из полей зрения изолированно друг от друга. Один и тот же предмет лошадь не может видеть обоими глазами сразу. И лишь только очень небольшой участок поля зрения впереди лошадь видит двумя глазами. Считается, что именно с этим связана пугливость лошади. То есть животное может испугаться того предмета, который резко перешёл из одного поля зрения в другое, и показался лошади внезапно возникшим объектом.
Наличие слепого пятна
Зрение лошади обладает недостатком — наличием так называемой «мёртвой» зоны видимости. В этой «слепой» области пространства животное не способно ничего разглядеть.
Лошади не обладают орлиным зрением. Острота зрения этих копытных сравнима с человеческой. Это тоже служит причиной её пугливости. Хорошо лошадь видит до 500 метров впереди себя. В то же время мнение ветеринаров-окулистов сводится к тому, что лошади значительно лучше видят в темноте, чем человек.
Лошади имеют хорошее цветовое зрение, то есть способны отличать цвета предметов. Причём некоторые цвета животное различает лучше. Зелёный и жёлтый привлекают лошадь больше синего и красного. Возможно, потому что первые два — это цвета травы. Зрение лошади медленно приспосабливается к световым изменениям, поэтому она пугается тени и солнечных бликов на земле.

Последние материалы этого раздела:
- Кто умнее: собаки или лошади?
- Как понимать лошадей
- Доверие. Уважение. Послушание лошади
- Доминирование и послушание лошадей в табуне
- Немного о философской любви к лошадям
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.