Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Особенности зрения лошади

Просмотров: 54517

Глаза лошади расположены по бокам так, что позволяют животному видеть почти всё вокруг, за исключением того, что находится у неё позади и маленькой «мёртвой» зоны прямо перед носом. В соответствии с последним лошади не подбирают выпавший изо рта кусочек сахара: они его просто не видят.

Глаз лошади

Монокулярность

Лошадь видит каждое из полей зрения изолированно друг от друга. Один и тот же предмет лошадь не может видеть обоими глазами сразу. И лишь только очень небольшой участок поля зрения впереди лошадь видит двумя глазами. Считается, что именно с этим связана пугливость лошади. То есть животное может испугаться того предмета, который резко перешёл из одного поля зрения в другое, и показался лошади внезапно возникшим объектом.

Наличие слепого пятна

Зрение лошади обладает недостатком — наличием так называемой «мёртвой» зоны видимости. В этой «слепой» области пространства животное не способно ничего разглядеть.
Лошади не обладают орлиным зрением. Острота зрения этих копытных сравнима с человеческой. Это тоже служит причиной её пугливости. Хорошо лошадь видит до 500 метров впереди себя. В то же время мнение ветеринаров-окулистов сводится к тому, что лошади значительно лучше видят в темноте, чем человек.

Лошади имеют хорошее цветовое зрение, то есть способны отличать цвета предметов. Причём некоторые цвета животное различает лучше. Зелёный и жёлтый привлекают лошадь больше синего и красного. Возможно, потому что первые два — это цвета травы. Зрение лошади медленно приспосабливается к световым изменениям, поэтому она пугается тени и солнечных бликов на земле.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин