Рубрика: Коннику на заметку
Правила дорожного движения для гужевых повозок
Просмотров: 101210
Гужевой трансопрт является таким же участником дорожного движения, как и более привычный — автомобильный. А регламентировать педедвижения повозок на дорогах страны призваны правила дорожного движения (ПДД).
Смена полосы движения
Согласно правилам, гужевые повозки должны двигаться только в крайнем правом ряду. Однако можно ехать и по обочине, если это не будет мешать движению пешеходов. Водитель гужевой повозки — кучер — имеет право сменить полосу движения, если ему будет необходимо свернуть на другую дорогу или же въехать во двор, в ворота.
Смена направления движения
При необходимости изменения направления движения кучер должен заранее сообщить иным участникам дорожного движения о своём намерении. На практике существуют сигналы кнутом для указания правого или левого поворотов, а также замедления движения.
Для замедления движения вытяните правую руку и произведите медленные движения вверх и вниз.
Для того, чтобы показать остановку, поднимите правую руку с кнутом вверх. Кнут при этом должен быть направлен тоже вверх.
Для сообщения о повороте налево правой рукой держите кнут над головой, указывая им налево.
И наоборот, для сообщения о своём правом повороте поднимите кнут левой рукой над головой и указывайте им направо.
Если вы хотите продолжить движение вперёд, правой рукой указывайте вперёд.
Освещение колясок
Коляски, запряжённые лошадьми, должны иметь световые приборы, как у мотоколясок. Два ярких фонаря должны быть установлены на одной высоте спереди коляски и по углам справа и слева. Красный фонарь должен находиться на задней части коляски с двумя красными катафотами по бокам.
Права на управление повозкой
В России права на управление гужевой повозкой имеют лица, достигшие 14-летнего возраста. Помимо этого, водителю, управляющему транспортным средством на дороге в любом случае нужно обладать знаниями дорожного движения.
Помните и о дорожном знаке «Движение гужевых повозок запрещено». Он используется для запрещения движения гужевых повозок (саней), животных под седлом или вьюком, а также прогона скота.
Имейте ввиду, что по шоссе с твёрдым покрытием лошадь может вести груз, втрое превышающий её собственный. По более-менее твёрдым грунтовым или даже немного песчаным дорогам лошадь может тянуть повозку весом, вдвое превышающий свой. По горным дорогам лучше повозку нагружать так, чтобы её вес не превышал собственный вес лошади.
Также помните, что для хорошего самочувствия лошади ей время от времени нужно давать отдых. Требуемое время определяется по утомляемости. Не забудьте перейти на шаг примерно за 1 км до вашего места назначения, чтобы лошадь смогла восстановить своё дыхание.

Последние материалы этого раздела:
- Кто умнее: собаки или лошади?
- Как понимать лошадей
- Доверие. Уважение. Послушание лошади
- Доминирование и послушание лошадей в табуне
- Немного о философской любви к лошадям
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.