Рубрика: Уход за лошадью
Ещё раз об уходе за копытами
Просмотров: 392731
Всякий конник знает, что для поддержания здоровья лошади стоит уделять особое внимание её копытам. Правильный и регулярный уход кроется в частой чистке специальной щёткой и обрезке.

Для обрезки копытного рога специалисты используют щипцы, специально загнутый нож и рашпиль. Иногда применяется подставка для копыт или её может заменить помощник.
Для определения высоты среза копыта лошадь должна стоять на горизонтально ровной поверхности. Только так можно визуально оценить перекосы конечностей. Производить срезы отросшей копытной стенки следует предельно аккуратно, чтобы не задеть лишнего, а также чтобы после проведения процедуры воссоздать естественную форму копыта.
Правильная форма копыта
С подстриженными копытами походка животного становится естественно изящной. Как достичь корректной стижки? Вот вам ориентир. Естественный угол между передней (зацепной) линией копыта лошади и горизонтальной поверхностью составляет 45—50 ° на передних конечностях и 50—55 ° — на задних.
Лошадиное копыто очень твёрдое. Редко его удаётся хорошо обработать без предварительных мероприятий. Для размягчения копыта его следует… замочить. Мочить можно в тёплой летней луже либо мокрых опилках. Да, копыто лошади — это не ноготь человека. Поэтому стоит учесть, что мочить придётся несколько часов.
Быстрее всего копыта растут у лошади в молодом возрасте. По этой причине копыта у жеребят необходимо обрезать примерно раз в месяц. Подошвенный край роговой стенки копыта при этом по всему периметру закругляют рашпилем, чтобы не образовались заломы.
Для поддержания в здоровом состоянии копыт лошадей нужно чаще выпасать на пастбищах. Если лошадь подкована, то периодически для отдыха её стоит расковывать. Также расковывают больных лошадей, которых не используют в работах.
В то же время стоит учесть, что состояние копыт лошади неразрывно связано с условиями содержания. Дело в том, что сырость, остатки навоза, грязь в месте постоянного пребывания животного вызывают гниение стрелочных борозд. Подобный процесс сопровождается специфическим неприятным запахом. В то же время, как утверждают специалисты, содержание лошади на твёрдом покрытии, таком как бетон, камень, асфальт, отрицательно влияет на состояние копытного рога и сухожильно-связочного аппарата конечностей, поэтому конюшни с глинобитными полами до сих пор считаются лучшим выбором коневладельца.

Последние материалы этого раздела:
- Лошадиная перхоть
- Как вылечить трещины копыт
- Весенняя линька лошади
- Разминка для хвоста
- Коротко про анаэробное дыхание лошадей
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.