Рубрика: Верховые. Породы лошадей
Верховая порода: карабаирская лошадь
Просмотров: 19716
Казахская версия происхождения гласит, что эти лошади были выведены казахским родом шект путём смешивания бухарской породы лошадей и джебе. Селекционеры ценили рабочие качества и выносливость. Лошади данной породы благодаря густой гриве и пышному хвосту хорошо переносили ветер и мокрый снег.
По версии узбеков карабаирская лошадь была выведена в Узбекистане путём скрещивания местных узбекских кобылиц с арабскими, персидскими, туркменскими жеребцами. Считается, что легендарный конь Буцефал, любимец Александра Македонского, тоже внёс свой вклад при основании карабаирской породы.
В некоторых кругах сегодня считается, что карабаирская порода была создана узбеками более 300 лет назад через разнообразные скрещивания линий верховых лошадей древнего восточного происхождения с монгольскими и киргизскими. Позднее на формирование породы оказывали влияние туркменские и арабские лошади. Существенное значение при выведении породы сынрала национальная узбекская конная игра «коп-кара», которая является испытанием верховых качеств лошадей. Победители в «коп-кара», обычно обладавшие большой силой, выносливостью и верткостью, широко использовались как производители и совершенствовали местную лошадь. Карабаирская порода в силу своих высоких походных качеств получила известность за пределами своей области незадолго до Первой мировой войны 1914—1918 гг.
По поводу названия породы "карабаир" (кстати, местные произносят через "О" — "коробоир"): существует предположение, что произошло оно от слияния двух слов: "корб" — по-арабски "лошадь" и "багир" — "верблюд" или видоизменённое "коробаир" — "лошадь-верблюд", то есть лошадь выносливая и неприхотливая, как верблюд, что очень высоко ценится у жителей Средней Азии.
В XX веке карабаирские лошади разводились колхозами Узбекистана и Таджикистана, племенные конефермы с большим поголовьем практиковали табунное разведение. Корм карабаиров состоял, главным образом, из мятой соломы, люцерны (сена) и ячменя.
Распространение карабаирская лошадь получила, в основном, на территории Узбекистана, главным образом в Самаркандской области и в ряде южных районов республики, а также на севере Таджикистана (район Ура-Тэбе и соседние). В качестве племенных лошадей карабаиры в XVIII веке проникали на территорию царской России, правда, под иным "брендом": бухарцы. В настоящее время карабаиры используются как улучшатели пород в Казахстане и Узбекистане. Всего типичных карабаирских лошадей насчитывается около 5 тыс. голов.
В карабаирской породе существует три внутрипородных типа.
- основной — лошади хорошо приспособлены для работы под седлом, вьюком и в упряжи;
- верховой — лошади с более южным, энергичным темпераментом, свободными движениями, приспособлены к работе преимущественно под седлом;
- массивный — лошади крепкого сложения с широкой грудью, прекрасно работают в упряжи и пригодны для работы под седлом.
Карабаиры — пожалуй, единственная порода, имеющая своеобразный аллюр "юрга", обобщающий шаг и рысь. Юргой лошадь идёт на скорости 8-9 км/ч.
Карабаиры в Средней Азии высоко ценились. Считались хорошими парадными и выездными лошадьми. Не зря бухарский хан дарил лошадей этой породы своим придворным наравне с известными аргамаками. Карабаиров разводили в районе Бухары, Самарканда и Ферганы.
Карабаирские лошади очень выносливы, неприхотливы, резвы, сильны. В скоростном пробеге по пересечённой местности карабаирский жеребец Терек прошёл под всадником внушительную дистанцию 75 км за 3 часа 32 минуты. Во втором пробеге по маршруту Ташкент — Фергана — Ташкент, через покрытые снегом горные перевалы эта лошадь дистанцию 647 км прошла за 7,5 суток при одной дневке. А пробег по пересечённой местности на 200 км Терек совершил за 17 ходовых часов при шестичасовом отдыхе.
При испытании 45 лошадей на грузоподъёмность лошади карабаирской породы вывезли в среднем по 4520 кг на тестовое расстояние 100 м. Из представителей этой породы можно вспомнить гнедого жеребца Берег, 1940 г. р. Он проявил резвость на 1200 м — 1 мин. 29 сек., на 3200 м — 4 мин. 6 сек. Уроженец Джизакского конного заводв Джизакского района Самаркандской области, Узбекской ССР, в 1954 году был присуждён аттестат 1-й степени. Чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года.
Фауст — темногнедой жеребец 1943 г. р. Резвость в возрасте 3 лет на 3000 м — 4 мин. 7 сек. Уроженец самаркандской ГЗК Чархинского района Самаркандской области Узбекской ССР. Имеет аттестат 1-й степени ВСХВ 1954 г.
Кельмамат — караковый жеребец 1947 г. р.. Уроженец колхоза имени Будённого Джизакского района Самаркандской области Узбекской ССР. Присуждён аттестат 1-й степени. Чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 г.
Последние материалы этого раздела:
- Верховая порода: карабаирская лошадь
- Кушумская верхово-упряжная порода лошадей
- Иомудская верховая лошадь
- Американская верховая лошадь
- Карликовая верховая порода: фалабелла
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.
Оставьте здесь свой комментарий!