Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Про грунты для конкура

Просмотров: 205412

Качество грунта напрямую влияет на качество прыжков лошади. В конном спорте важно осознавать, что чем хуже используемый на манеже грунт, тем медленней аллюр и проще должно быть само движение. Иначе существенно подымается риск травмы лошади и, соответственно, всадника. А при конкурных прыжках грунт должен ещё лучше, чем при верховой езде.

Конкур Максимум требований к грунту предъявляется на самых тяжёлых маршрутах и при занятиях на «мощность прыжка». Здесь сложнее всего с травяным грунтом в силу его быстрого вытаптывания и быстрого дальнейшего «изнашивания» верхнего слоя почвы. Не стоит думать, что засыпка ответственных мест песком в корне изменит ситуацию. Нет, конечно же, изменит! Только хороший песчаный грунт имеет ряд особых характеристик. Он не должен быть вязким или жёстким, внизу слоя должен быть организован дренаж для отвода воды. И в то же время не стоит радоваться засухе, ведь грунт не должен пылить, а, следовательно, нужен периодический искусственный полив. Популярное в европейских конных клубах внедрение в грунт щепы благородных деревьев — бука или дуба, а также особых синтетических наполнителей вроде лавсана, резины, пропилена в песок не должно считаться панацеей. Ведь любая древесина когда-нто перегниёт, кроме того важное значение придаётся глубине перемешивания щепы с грунтом. С другой стороны стоит иметь в виду, что синтетические резиновые наполнители рано или поздно тоже приходят в негодность: перетираются, а после сильно и вредно пылят.

Работа конкурных лошадей зимой на снегу даёт хорошие результаты в плане физической подготовки лошади. Российским лошадям здесь крайне везёт, ведь в зависимости от региона снега могут лежать по полгода. Перед работой лошади на снегу рекомендуется смазывание подошвы копыта жиросодержащими мазями. Правда, больше получаса мази не держатся, поэтому необходимо последующее выбивание подлипов из подошвы. В противном случае может возникать перегрузка боковых связок и последующая хромота лошади.

При работе и выступлениях конкурных лошадей на разных грунтах следует учитывать, что длина маха галопа в прямой зависимости от лёгкости грунта. Потому внимательно ознакомьтесь с маршрутом и просчитывайте расстояния между препятствиями в связках и системах.

Понятно, что большую роль в конкуре играет сцепление с грунтом. А для качественного сцепления могут помочь хорошие подковы и гвозди. На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент качественных ковочных изделий. Для подковывания конкурных лошадей, как правило, используют стандартные типы гвоздей: E 4-6, JC 1-3. Для облегчённых лошадей, с тонконстенными копытами, используют более тонкий тип гвоздей E 3-6 Slim. Лошадям, имеющим травмы копыт, трещины, рекомендуются гвозди особо тонкие: MX 50-70. При работе на траве, а также на скользком грунте применяются специальные конкурные шипы различной высоты и формы.

В России традиционно используют шипы с резьбой M10 и M12 (очень редко — 3/8 дюйма). С учетом особенностей грунта и погодных условий практикуют различные по высоте шипы — от 14 до 24 мм, в более редких случаях на плохом грунте в дождь высота шипов может быть и больше. В этом случае, особенно для лошадей, что склонны «зарубаться», внутренние шипы должны быть менее «агрессивными» по форме, чем «полевые». Длина шипов должна быть одинаковой. Хорошо зарекомендовали себя на травяном грунте каплевидные и H-образные шипы. Форма и длина шипов подбирается каждой лошади индивидуально, с учётом особенностей аллюра.

В межсезонье рекомендуется снимать подковы с копыт всех четырёх ног или хотя бы c задних, конечно, если это не мешает работе в манеже или на улице. Расковывать лошадей рекомендуется также в периоды вынужденного простоя или ограничения работы по болезни. У постоянно кующихся лошадей копытная стенка теряет прочность, а перерывы в ковке способствуют улучшению качества копытного рога, т.е. идут только на пользу.

За неделю до начала соревнований становится нежелательно перековывать конкурных лошадей. Ведь лошадям требуется период адаптации к новой ковке, а в случае неудачной процедуры, от которой никто не застрахован, должно остаться время для исправления ошибки.

Для сохранения копытного рога рекомендуется применять копытную мазь, что особенно помогает летом, при работе в жаркую погоду на сухом песке. Коннику придётся заняться индивидуальным подбором копытной мази для своей лошади. Подбирать придётся с учётом специфики качества рога (особенно в случаях с патологиями). Здесь каждый выбирает свой собственный путь: возможен даже вариант самостоятельного изготовления (варки) копытной мази, в том числе по старинным русским рецептам.

Для достижения наилучших спортивных результатов во всех рабочих процессах необходимо полное взаимопонимание между ковалем лошади, ветеринаром, тренером, спортсменом и владельцем лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин