Рубрика: Амуниция
Уздечка Кука
Просмотров: 54890
«Безжелезная уздечка» (англ. bitless bridle) — изобретение английского ветеринара доктора Роберта Кука (Robert Cook). Роберт Кук основывался на своих исследованиях о вреде железа, которое всадники держат во рту лошади. Вредом Кук называет удары железа о рот — губы, зубы, дёсны, щёки — при управлении, неуместный пищеварительный рефлекс, затруднённое дыхание и всё прочее, что вызывается расположением железа в ротовой полости животного.
Для избежания этого вреда этот англичанин пытался найти иные средства управления, не удовлетворяясь известными альтернативами типа хакаморы и сайдпула. По мнению Кука, все они либо недостаточно хороши в управлении лошадью, либо причиняют боль.
Уздечка доктора Кука, по его мнению, лишена всех вышеперечисленных недостатков, ведь она действует давлением на нос, ганаши и затылок лошади. Её применение не только избавляет от проблем как физиологического, так и психологического характера, но и, благодаря конструкции уздечки, исправляет многие ошибки всадника, обеспечивая мягкий контроль при уверенной управляемости.
Столь оптимистическая оценка автора у многих вызывает желание познакомиться с уздечкой Кука и принципом её действия.
Как же она действует?
Для поворота животного, например, влево, всаднику достаточно слегка набрать левый повод. За счёт этого правый ремень, проходящий по ганашу, натягивается и подталкивает голову влево. В отличие от трензельного оголовья, отсутствует тянущий эффект, который неприятен лошади сам по себе. Гораздо охотнее лошадь уступает давлению и воспринимает его не как ограничение свободы, а как побуждение к действию. Этот же принцип используется в обучении лошадей многими тренерами, ценящими и воспитывающими в животном именно напарника и друга. Уздечка Кука всегда плотно прилегает к голове, даже если поворачивать, отводя руку в сторону, как ошибочно делают некоторые начинающие всадники.
Для торможения с уздечкой Кука всадник должен набрать оба повода. При этом петли стягивают голову лошади и воздействуют на нервные окончания за ушами, капсуль давит на нос, лошадь опускает голову, что вызывает естественное торможение. Разумеется, при хорошей езде всадник управляет лошадью не только поводьями. Напротив, у доброго всадника повод является лишь дополнением к воздействию телом и шенкелем. Но у уздечки Кука есть и минусы. Например, при дергании руками затягивающиеся петли приведут к боязни лошади идти вперёд и потере импульса. Петли действуют как подвижный блок, дающий, как известно из механики, увеличение силы в два раза. Реально усиление может быть ещё больше (до трёх раз) так как сила сдавливания определяется уменьшением диаметра петель: если упрощённо принять форму петель за окружность, то изменение диаметра этой окружности в три раза меньше изменения длины поводьев. Трехкратный «проигрыш» в перемещении означает такой же «выигрыш» в силе.
Многие всадники отмечают излишнюю строгость уздечки Кука; при её использовании замечают потерю «живости» лошади. Отмечается дискомфорт для лошади, желание избавиться от уздечки, «стряхнуть» её со своей головы.
С другой стороны, именно строгость может считаться и положительным качеством: если кто-то будет чувствовать себя уверенно на лошади и сможет спокойно, без боя и без истерик требовать от лошади управляемости, то это лучше, чем пилить лошадь трензелем. В таком случае уздечка Кука хороша именно тем, что строга и при этом без железа во рту.
Кроме того имеется опыт, утверждающий, что лошадь может и не испытывать от уздечки Кука никакого дополнительного дискомфорта. Как при использовании любого другого вида амуниции важно грамотное, обдуманное управление и чёткое осознание желаемого управления.
Вероятно, что уздечка Кука хороша для проката и для начинающих всадников.
Последние материалы этого раздела:
- Ремонт седла своими руками
- Воск-кондиционер для обработки сбруи
- Воск-кондиционер для уходом за сёдлами
- Вальтрап под безленчиковое седло
- Об устройстве саней
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.