Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конные заводы

Конный завод «Восход»

Просмотров: 94676

Конный завод Восход» был основан в 1920-м году в бывшем имении помещика Николенко как первый кубано-черноморский конный завод. Однако уже в 1924-м году завод сменил своё название на «Восход». С 1932 года здесь перешли на разведение только чистокровных лошадей английской верховой породы. Благодаря сложившемуся коллективу на заводе очень быстро он стал флагманом селекционной работы в советстком коннозаводстве, достигнув впечатляющих результатов в испытаниях лошадей.

Специалисты конной части завода «Восход» на протяжении многих лет неукоснительно выполняют долговременную тщательно продуманную программу по племенной работе, так как селекция лошадей предъявляет высокие требования к качественным показателям выращиваемого молодняка. Результаты испытаний подтверждают правильность выбранного специалистами курса.

За всю историю скачек в России только три скакуна сумели завоевать титул «трижды венчанных», то есть выиграли самые главные призы, разыгрываемые для лошадей двух-, трех и четырехлетнего возраста. Двое из них — это выращенные в «Восходе» Грог-2 (1946 г. р.) и Анилин (1961 г. р.). Кстати, знаменитый Анилин, в своей жизни участвовший в различных скачках 27 раз, одержал 21 победу.
В истории завода пятнадцать жеребцов-производителей были признаны чемпионами породы. Но не меньше ценятся и выдающиеся кобылы-матки. Маточный табун «Восхода», в своё время насчитывающий под 100 голов, считается лучшим не только в нашей стране, но, пожалуй, и во всей Европе.

Питомцы «Восхода» 40 раз побеждали в розыгрыше Большого Всесоюзного приза, ныне — Дерби, для лошадей трехлетнего возраста (в каждой стране именно соревнование для трёхлеток считается главным). Они завоевали более 200 международных призов, в том числе четыре раза — Приз Европы.
В структуре хозяйства удельный вес конной части составляет 15%. За 1999 год её рентабельность составила 50%, в нынешнем году, по предварительным данным, 30%. Здесь работают 107 человек, все они — от конюхов до начальника конюшни — мастера своего дела, «влюблённые» в лошадь, понимающие её. А ведь, как сказал замечательный русский писатель А. И. Куприн, «умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи».

Во всех странах, где высоко развито коневодство, эта отрасль, по образному выражению генерального директора ОАО «Восход» В. И. Краснобрижего, держится на «трех китах»:

  • государственная поддержка, доходы от тотализатора, денежные призы победителям соревнований;
  • продажа лошадей, в основном, молодняка;
  • поступления от проведения платных случек племенных животных.
Частные коневладельцы охотно привозят в «Восход» своих чистокровных кобыл на случку с высококлассными жеребцами-производителями. За каждую случку хозяйство взимает от 1 тыс. до 3 тыс. долларов. Но пока это не стало заметной доходной статьей в бюджете конной части.

«Основной упор, — подчеркивает директор, — мы сейчас делаем на получение и реализацию жеребят. И всё время работаем над классом наших лошадей, выявляем лучших. Так, в этом году наша кобыла Сальта под седлом мастера-жокея В.В. Мелехова выиграла два основных российских приза для кобыл — приз Окс и Кубок чемпионов России. Кроме того, в сентябре впервые разыгрывался Приз памяти нашего выдающегося жокея и тренера Николая Насибова. И как же было приятно, что именно мы его выиграли!»

На жеребят, выращиваемых в «Восходе», постоянно имеется спрос и в России, и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Сейчас здесь реализуют около 40 голов молодняка в год (включая и полукровок). Директор хозяйства ставит задачу увеличить маточный табун до 120 голов (уровень 1991 года), чтобы получать от них ежегодно 70–75 чистокровных жеребят, обеспечивать поголовьем свои тренотделения на ипподромах и существенно расширить реализацию молодняка в стране и за рубежом. Это очень важно для экономики предприятия.

Иногда продают и взрослых племенных лошадей. Например, в 1992 году один высококлассный жеребец-производитель был продан за рубежом за 1650 тыс. долларов. На вырученные деньги были приобретены три жеребца-производителя, а также мельница, пекарня, пресс для производства кирпича, оборудование для зубоврачебного кабинета и три легковых автомобиля. Но в то же время завод вынужден расходовать немалые суммы и на покупку лошадей.

И все же основную прибыль заводу приносит, на удивление, не конная его часть, а растениеводство, которое в структуре хозяйства занимает 51%. Здесь выращивают зерновые и кормовые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, сою, обеспечивают население и общественное питание овощами. Ведётся плановая работа по освоению прогрессивных агротехнических приёмов, применяются новые, высокоурожайные сорта. Рентабельность растениеводства за прошлый год составила 95%.

Очень важно обеспечить полноценное, точно сбалансированное кормление племенных лошадей, особенно жеребят, иначе от них невозможно будет добиться высоких результатов. И хозяйство полностью обеспечивает себя всеми необходимыми кормами, причем не только для коневодства, но и для крупного рогатого скота, и для свиноводства. Покупать приходится только кормовые добавки и витамины.

Размеры хозяйства, особенно по кубанским меркам, сравнительно небольшие — всего 6700 га земли, из которых 6473 га занимает пашня. Поэтому здесь стремятся интенсивно использовать каждый участок, культуру земледелия держат на высоком уровне. В прошедшем году растениеводство было полностью обеспечено минеральными удобрениями. Конный завод «Восход» имеет даже собственный самолет АН-2, который используется для обработки посевов с воздуха в оптимальные агротехнические сроки.

В животноводстве главное товарное направление — это производство молока и мяса крупного рогатого скота. Свиноводство также развивается, но товарность его невысокая, главная задача — обеспечить молодняком личные подворья, а часть поросят идет в продажу на рынок.
Молоко, получаемое от местных чистопородных голштино-фризских коров (дойное стадо — 1100 голов), пользуется у покупателей высоким спросом благодаря своему отменному качеству. В нем высокое содержание не только жира, но и белка, что, кстати, очень хорошо подходит для сыроделия.

В заключение интересный факт: до конца 1970-х СССР и США по поголовью лошадей шли примерно на равных, но в 1980-е годы в США всего за 3–4 года их поголовье увеличилось на 1 млн голов. Чем же это можно объяснить? Оказывается, как считают американцы, в наше время увеличение численности лошадей в стране — это один из важных показателей экономического благополучия общества, ведь лошадь просто необходима для полноценного, активного отдыха. В России же, к сожалению, поголовье лошадей с 1990 года сократилось примерно на 30%. Причины — всем известны. Сможем ли изменить эту негативную тенденцию?

Открытое акционерное общество «Конный завод «Восход»

Адрес конного завода «Восход»:

Россия, 352213, Краснодарский край, Новокубанский район, п. Восход, улица Новокубанская, 4.

Телефоны: 8 (86195) 2-91-82 (приёмная),
Факс: 8 (86195) 2-91-81, 2-91-82.

по материалам сайта kzv.su

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конные заводы.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Я… машин не люблю. Понимаешь, мне неинтересно. Лучше бы я себе завёл лошадь, чёрт побери! В лошадях есть хоть что-то человеческое. С лошадью и поговорить можно…» Д.Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»