Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конные заводы

Кировский конный завод

Просмотров: 74803

Кировский конный завод считает датой своего основания далекий 1893-й год, когда в Сальском округе области Войска Донского помещики братья Михайликовы основали конный завод. В ту пору на заовде было три отделения: орлово-растопчинское, полукровное английское и донское. Однако уже тогда завод был достаточно крупным: в нём насчитывалось 39 жеребцов и 540 маток. И ещё до конца XIX века выставленные Михайликовским заводом лошади на скаковых испытаниях получили премии и призы.

Памятник Пепелу на конном заводе им. Кирова
Памятник коню Пепелу, поставленный на конном заводе им. Кирова
И процветать бы этому заводу и дальше, да вот в 1917-м году назрела Великая Октябрьская Социалистическая революция. Хозяева не смогли защитить свой завод и были вынуждены покинуть родину. Поголовье лошадей было распущено и превратилось в дикий табун, самостоятельно гуляюший по степи. Сам завод был разорён и разграблен мародёрами.

После окончания гражданской войны наступил долгожданный порядок. В июне 1921-го года на базе бывшего Михайликовского поместья был организован государственный конный завод «Сальский». Интересно, что лошадей смогли отыскать немного: первоначальное поголовье верховых лошадей составляло: 48 маток, 7 жеребцов, 22 молодняка и 5 рабочих.

В 1936-м году завод получил новое название: Военный конный завод 159 им. С. М. Кирова.

Затем, в годы войны (1941-1945), для сбережения погловья завод был дважды эвакуирован. На ту пору в заводе разводили две близкие породы: будённовскую и донскую. Сразу после войны завод пополнился трофейными тракененами из Восточной Пруссии.

Ещё одной интересной точкой жизни завода можно назвать 1953-й год, когда стали расформироваться кавалерийские части Советской Армии. Конные дивизии в бою уже не могли конкурировать ни в чём с танковыми. Потому конный завод им. С. М. Кирова был передан в подчинение Министерства сельского хозяйства.
Затем Пленумом ЦК КПСС было решено сменить основное направление развития сельского хозяйства с коневодства на продуктивное животноводство и освоение целинных земель.
Поголовье лошадей на заводе им. Кирова стало сокращаться.

Долгие поиски основного направления в селекционной работе кировского завода увенчались успехом: лошади стали брать призы емпионатов страны, Европы, мира и Олимпийских Игр в конкуре и выездке. Были успехи и на сложных стипль-чезных трассах Европы.

Однако на заводе считают, что сегодня конкуренты ушли далеко вперёд и потому возникла необходимость глубокого анализа селекционной работы в спортивном направлении. Спорту России требуется лошадь, способная вновь конкурировать с лучшими европейскими породами

В октябре 2009 г. руководство конного завода им. С. М. Кирова пригласило ведущих специалистов из России, Белоруссии, Литвы, а также Тракененского Союза Германии. Перед ними были поставлены следующие задачи: бонитировка общего поголовья, определение племенной ценности по происхождению, оценка качества движений и прыжковых данных. Особое внимание уделялось плодовой деятельности конематок, экстерьерным данным и стилю движений полученного молодняка.

Основная цель селекционной и тренинговой работы завода сегодня — это получение высококлассных спортивных лошадей как тракененской породы, так и помесей с использованием жеребцов ведущих европейских спортивных линий.

Контакты ЗАО «Кировский конный завод»

Адрес завода: 347763, Ростовская область, Целинский район.

Телефон: (86371) 9-51-84, телефакс: (86371) 9-13-13, телефакс конной части: (86371) 9-45-10.

Информация для материала получена с использованием официального сайта конного завода им. С. М. Кирова: kirovhorse.ru.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конные заводы.

У вас есть чем дополнить статью Кировский конный завод?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Кто ищет лошадей и женщин без недостатков, тот не будет никогда иметь коня в конюшне, а в доме — жены.» Пословица