Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Дрессировка

Обучение лошади уважения свободного пространства хозяина

Просмотров: 318

В отношениях «человек-лошадь» нужно добиваться положения главного. Ведь это вопрос безопасности:«« важно добиться, чтобы животное выполняло команды человека, потому что оно недостаточно хорошо ориентируется в мире и может покалечиться сама или покалечить других. Здесь нужно добиться "присоединения" — сделать так, чтобы лошадь по внутреннему для неё убеждению посчитала человека главным в паре. А это будет понятно по языку тела лошади.

приветствие Пять ступеней к присоединению

1. Для работы с лошадью над присоединением вам потребуется некоторая закрытая площадка. Хорошим вариантом может быть область 15 м диаметром. И важно, чтобы на этой территории во время работы над лошадью вам никто не мешал.

2. Приведите лошадь на площадку. Отпустите с чомбура, оставив лишь недоуздок, дайти ей спокойно отойти от вас. Упражнение начинается!
Начинайте прогонять лошадь: смотря животному в глаза, представьте, что вы — мощный бык. Резкими движениями наступайте на лошадь, вытесняя её с занимаемого места. Старайтесь располагаться сзади и сбоку от её тела, не занимайте область поражения задним копытом. Следует добиться передвижения лошади активной рысью или стабильным галопом 5-6 кругов. В этом упражнении главное не переусердствовать: всё-таки лошадь не должна бояться вас. Пусть это будет лишь некоторой игрой.

3. Как только такое упражнение будет усвоено, идём дальше. Заставьте лошадь поменять направление. Например, если вы двигались по часовой стрелке, то теперь гоните лошадь против. Покажите, что вы способны контролировать не только само движение, но и направление в том числе. Для выполнения смены движения нужно встать перед лошадью. Через 5-6 кругов по бочке в новом направлении снова смените направление движения. Пусть знает, кто здесь главный!

4. После такого позвольте лошади подойти к вам. При этом вам нужно немного опустить голову, округлить плечи, развернуться к лошади боком.
Если лошадь стесняется подойти к вам, стоит привлечь её внимание. Прогулочным шагом походите полукругами около её головы, постепенно приближаясь к животному. При этом лошадь должна внимательно за вами следить. Аккуратно, нежно приближайтесь к лошади. Упражнение считается достигнутым когда вы сможете погладить лоб лошади. Это упражнение на доверие, проверка на вашу безопасность.

5. Если всё прошло хорошо, т.е. ваша лошадь поняла, что с вами, невзирая ни на что, достаточно безопасно можно стоять рядом, предложите животному последовать за вами. Для этого по окружности отойдите сами на пару метров. Остановитесь, снова приблизьтесь к лошади и приятно погладьте её. Затем сделайте круг в другую сторону, снова остановитесь, приблизьтесь, погладьте животное. Если далее лошадь не идёт за вами, немного потягите её за недоуздок, но затем обязательно отпустите.

Это же просто магия: смотреть, как лошадь спокойно следует за человеком, отслеживая язык тела! Такой прием используют многие тренера. Приём присоединения встречается под разными наименованиями. Это очень хороший, действенный способ, позволяющий человеку утвердиться лидером лошади. Однако не стоит считать, что на этом путь к лидерству завершён, что с этого момента животное будет всегда и во всём слушаться хозяина. Человеку надо уметь быть лидером, чтобы удерживать свои позиции.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Дрессировка.

У вас есть чем дополнить статью Обучение лошади уважения свободного пространства хозяина?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн