Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Построить сауну цена украина
Цены от производителя. Гарантия. Спешите
stroy-spa.ru
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Дрессировка

Об НХ (Natural Horsemanship)

Просмотров: 4672

Что есть НХ? Естественные отношения с лошадью. Давайте разберёмся, что принято считать естественным.

лошадь и девушка в деннике

Невзирая на то, что современный НХ получил распространение в 1980-х годах, сами принципы, устои НХ не новы. Они использовались конниками на протяжении столетий для успешного обучения лошадей без сопротивления.

Лошадь в отношениях НХ — это безопасная лошадь с отличной подготовкой. С такой не страшно выйти на открытые пространства, в поле. Лошадь не убежит к горизонту, но будет слушаться вас. НХ — это обучение с позиции психологии лошади, но не насилия. Хотя порой и сила — тоже часть психологии.
НХ — это уделение времени простому общению с лошадью, то есть построению с животным отличного фундамента доверительных отношений.

Один из важных принципов НХ — безопасная лошадь. Перед началом обучения животного спортивным дисциплинам, лошадь нужно научить таким простым (в то же время порой очень сложным!) вещам как:

  • не кусаться;
  • не отбивать человека ногами;
  • не толкаться при хождении в поводу;
  • не тянуть хозяина за собой;
  • не пугаться незнакомых звуков или предметов и т.д.
Также лошадь предварительно необходимо обучить уважать любые команды человека, дать задатки постушания в любых ситуациях.

Отношения НХ подходит для любой лошади независимо от возраста, пола, породы, роста, экстерьера. И в то же время надо понимать, что не каждый конник подходит для НХ! Тренер естественных отношений с лошадью обязан быть по жизни позитивным и целеустремлённым, должен быть готов много работать над собой, над способом подачи команд для обучаемой лошади. Ведь именно от него, как от лидера, будет зависеть дальнейшее взаимодействие с питомцем.

НХ — это система общения с лошадью. Поэтому всякий раз, как вы чистите шкуру, раздаёте корм, седлаете, ездите верхом — вы уже находитесь в отношениях. И будьте внимательны к тому, что просиходит, как вы себя ведёте при этом.

О недовоспитанных лошадях. Поведение питомца формируется под воздействием определённого опыта, связанного со взаимодействием с людьми, поэтому если лошадь ведёт себя плохо, каким-то нежелательным для человека образом, это всего лишь означает, что лошади в своё время не объяснили, что нужно вести себя по-другому. А попытаться объяснить это никогда не поздно! И для этого отношения НХ вполне уместны.

Научите лошадь слышать Вас, распознавать команды, заинтересуйте её в обучении. Нет предела совершенству! Естественные отношения с лошадью — это, прежде всего, тренировка для тренера.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Дрессировка.

У вас есть чем дополнить статью Об НХ (Natural Horsemanship)?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин