Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Hydra web
hydra web
hydra2webc.com
Гидра ссылка тор зеркала
гидра ссылка
hi-hydra24.com
www.4smile.pro
готовые наборы для съемных протезов. Оформите заказ
4smile.pro
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Дрессировка

Обучаем лошадь испанскому шагу

Просмотров: 1722

Если лошадь когда-либо обучилась испанскому шагу, то, скорее всего, она запомнит его и далее по жизни будет выполнять это упражнение с удовольствием.
Испанский шаг нравится лошадям, они увлекаются этим несложным подъёмом ноги. Даже когда случайно в поле зрения лошади попала морковка, животное начинает выпрашивать лакомство, демонстрируя свой испанский шаг.


лошадь вытягивает ногу при испанском шаге

Давайте начём. Итак, с чего же стоит начать обучение испанскому шагу?

Лучше всего подготовьте амуницию. Работать будет удобнее даже не в уздечке, а в недоуздке и чомбуре. Они будут служить помощниками в нашем процессе. Да, нам будет важно, чтобы у вас с лошадью уже прошли уроки со стеком, т.е. животное должно быть уверено, что воздействие палочки не приносит никаких болевых ощущений. Лошадь видит и воспринимает стек не как орудие пытки, а просто как продолжение вашей руки.

Теперь о расположении. Лучше всего будет встать у стены манежа или какого-либо ограждения так, чтобы с одной стороны лошади оказалась стена, а с другой стояли бы вы.

Собственно, что нужно делать, как обучить лошадь испанскому шагу. Начните немного тушировать лошадь по ноге, определяя, в каком месте появится её реакция. Здесь следует учесть, что у всех животных реакция проявляется в разных местах: у кого-то — в венчике, у кого-то — в пясти. При тушировании чётко произносите голосом команду: "Шаг" или "Ножку". Лошади рано или поздно станет щекотно и она захочет избавиться от такого источника раздражения, например, топнув ногой. За это вашу лошадь стоит похвалить и дать немного передохнуть, например, просто провести её шагом. Отдохнув, стоит вернуться к упражнению со стеком, повторив его.

На первой тренировке по испанскому шагу достаточно всего пяти подходов! Не стоит переусепдствовать и добиваться полного и чистого исполнения шага от своей лошади. Лучше дать отдохнуть животному. Что нужно, всё равно будет отложено в памяти.

После нескольких дней тренировок лошадь должна усвоить, что топанье ногой или небольшое её поднимание вам нравится, и, чтобы получить вкусную похвалу, она начнёт повторять движение по вашему требованию.

Далее вы начинаете хвалить лошадь только за вынесенную вперёд ногу, игнорируя топанья. Лошади очень быстро начинают стараться, пытаются угодить. В начале обучения учим животное поднимать одну ногу, например, левую. С освоением материала можно будет перейти к правой.

Прежде чем вы начнёте тушировать ноги лошади попеременно, добиваясь их поочередного подъёма, между «полезными тактами» вам, скорее всего, придётся делать несколько пустых, «прогулочных» шагов. То есть получитсчя так: вы попросили поднять по-испански одну ногу, сделали два-три шага, затем похвалите дрессируемое животное. Попросили другую ногу, сделали ещё два-три шага по-испански, опять похвалите. Не забывайте о лакомстве: когда что-то получилось чуть лучше, морковка и похвала хорошо закрепят результат.

Между упражнениями погуляйте немного, например, сделайте шагом круг по манежу. Позже вернётесь к изучению. Упражнение «Испанский шаг» хорошо закрепляется, когда идёт в перемешку с самим шагом.


лошади вытягивают ноги на испанском шаге

После того, как ваша лошадь научится чётко и высоко поднимать ноги с продвижением вперёд, можете начинать увеличивать количество темпов. Для начала десять темпов — уже хороший результат! Именно столько средняя лошадь делает без принуждения.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Дрессировка.

У вас есть чем дополнить статью Обучаем лошадь испанскому шагу?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн