Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Кто умнее: собаки или лошади?

Просмотров: 3654

Собаки и лошади — различны по природе, каждый в своём роде хорош. Общество часто судит об интеллекте животного, в первую очередь сравнивая его с человеческим. Это не совсем корректно… Поскольку у лошадей нет человеческих мотивов, потому некоторые люди находят лошадей тупыми. В отличие от них собаки имеют близкие к человеческим социальные потребности, что приводит к репутации "умных".

Лошадь и собака

Иное заблуждение кроется в сравнении мозга лошади с грецким орехом. Это не так. Мозг лошади примерно в 25 раз по размеру и весу больше среднего грецкого ореха, имеет большое количество извилин. Площадь поверхности мозга часто используется как характетистика умственных способностей. В таком случае следует, что у лошади куда боелее умны, чем люди чаще всего могут себе представить.

Как известно любому поклоннику общения с лошадьми, эти животные способны великолепно понимать язык тела человека. Тем не менее, в этом вопросе они не могут обойти собак. Последние могут "читать" нас намного лучше! Исследования лошадей показали, что мы можем обучать их всему тому, что делают собаки, но это требует гораздо больших усилий. Возможно, это связано с тем, как человек исторически разводил лошадей: ведь селекция ориентировалась на такие качества, как размер, скорость, сила, выносливость, экстерьер, но не на умственные способности и коммуникационные качества.

Нет, не существует определённого способа ранжировать интеллект животных, определяя их IQ, который и для самих людей-то не всегда есть подходящий показатель интеллекта. Однако если рассматривать некоторые из общих критериев, например, память, решение задач, то следует признать, что лошади имеют тенденцию ранжироваться ниже некоторых других распространённых в среде людей млекопитающих, таких как обезьяны, дельфины и киты, собаки и слоны. С другой стороны, по большинству стандартов человеческого интеллекта лошади явно умнее, чем коровы и кошки.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Кто умнее: собаки или лошади??
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова