Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Доминирование и послушание лошадей в табуне

Просмотров: 638

Лошади — социальные животные: их жизнь выстроена для пребывания в своём животном коллективе. И когда каждое животное в своей группе (табуне) чётко определяет себе место, пропадают поводы для внутриусобных драк, за пищу, воду или самок.

Лошади в леваде В животном мире доминирование в коллективе может быть основано только на грубой физической силе: кто больнее бьёт, зверее кусается, тот и главный. У самцов перед самками в этом смысле появляется природное преимущество. Самка вступает в бой значительно реже, ведь она больше обеспокоена продолжением рода, защитой потомства. Поэтому у лошадей принято, что самки подчинены самцам.

Давайте рассмотрим иерархическое подчинение лошадей в табуне. В нём можно выделить вожака — косячного жеребца. За ним будет идти крепкая, сильная кобыла в самом расцвете сил. Зоологи называют таких субдоминантой первого порядка. После можно выделить субдоминанту второго порядка и так далее. После перечисления всех взрослых лошадей пойдут молодые жеребчики и кобылки. В самом низу табунной иерархии окажутся жеребята. Где-то с полугода каждый жеребёнок методом проб и ошибок уясняет своё место в лошадином коллективе.

Иерархия, при которой каждый член табуна доминирует над всеми нижестоящими по социальной лестнице и подчиняется всем вышестоящим, называется линейной. У лошадей всё не так просто — формируется треугольная (нелинейная) иерархия.

Нелинейная иерархия выглядит так: одни лошади активнее борются за место на водопое, другие — за соблюдение индивидуальной дистанции, третьи — проявляют коллективную активность при экстренном бегстве. Одни животные рады при отступлении подчинённого на пол шага назад или в сторону, то есть, фактически, лишь демонстрацией подчинения, а не полноценным отходом, другие животные настаивают на том, чтобы подчинённый полностью покинул текущее занимаемое пространство. Не смотря на огромное разнообразие в иерархическом доминировании, все эти виды взаимоотношений постоянны и сохраняются годами, даже когда люди временно делят табун, а затем снова объединяют.

Главный жеребец поддерживает порядок в табуне, прогоняет чужаков, разнимает дерущихся лошадей, воспринимая их агрессию как отчасти направленную на него самого. Все же доминанту редко приходится вмешиваться в взаимоотношения членов своего табуна — иерархия поддерживается в основном не сверху, а снизу — низкоранговые животные при табунном содержании вынуждены внимательно следить за высшими по иерархической лестнице и уступать им место, где нужно. Также вы не всегда различите доминантную кобылу — она может редко проявлять агрессию. Так она спокойно идёт через табун, а другие лошади, словно и не глядя на неё, без всякого принуждения расходятся в стороны. Постоянные угрозы, толчки, укусы чаще можно увидеть у животных невысокого ранга.

Занимаемые животным позы доминирования прямо противоположны позам подчинения. По положению тела сородичам должно быть понятно сразу и лучше — когда издалека. Так, демонстрируя свои права на табун, жеребец бежит на чужака, изогнув дугой шею, отставив хвост и при этом высоко поднимая передние ноги. Здесь хорошо выражены мощнейшие удары о грунт передними ногами и топающие движения всех четырёх ног. При демонстрации подчинения лошадь низко опускает шею. Голова оказывается на уровне или даже ниже холки. Уши выставлены вперёд. Хвост поджат. Животное позволяет себя обнюхать. Такая демонстрация прекращает агрессию нападавшего, после контакта лошади спокойно расходятся.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Доминирование и послушание лошадей в табуне?
Оставьте здесь свой комментарий!

Petshop
Поиск по сайту
Свежие материалы

банер купипродай
Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн