Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Особенности зрения лошади

Просмотров: 27175

Глаза лошади расположены по бокам так, что позволяют животному видеть почти всё вокруг, за исключением того, что находится у неё позади и маленькой «мёртвой» зоны прямо перед носом. В соответствии с последним лошади не подбирают выпавший изо рта кусочек сахара: они его просто не видят.

Глаз лошади

Монокулярность

Лошадь видит каждое из полей зрения изолированно друг от друга. Один и тот же предмет лошадь не может видеть обоими глазами сразу. И лишь только очень небольшой участок поля зрения впереди лошадь видит двумя глазами. Считается, что именно с этим связана пугливость лошади. То есть животное может испугаться того предмета, который резко перешёл из одного поля зрения в другое, и показался лошади внезапно возникшим объектом.

Наличие слепого пятна

Зрение лошади обладает недостатком — наличием так называемой «мёртвой» зоны видимости. В этой «слепой» области пространства животное не способно ничего разглядеть.
Лошади не обладают орлиным зрением. Острота зрения этих копытных сравнима с человеческой. Это тоже служит причиной её пугливости. Хорошо лошадь видит до 500 метров впереди себя. В то же время мнение ветеринаров-окулистов сводится к тому, что лошади значительно лучше видят в темноте, чем человек.

Лошади имеют хорошее цветовое зрение, то есть способны отличать цвета предметов. Причём некоторые цвета животное различает лучше. Зелёный и жёлтый привлекают лошадь больше синего и красного. Возможно, потому что первые два — это цвета травы. Зрение лошади медленно приспосабливается к световым изменениям, поэтому она пугается тени и солнечных бликов на земле.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова