Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Особенности зрения лошади

Просмотров: 21699

Глаза лошади расположены по бокам так, что позволяют животному видеть почти всё вокруг, за исключением того, что находится у неё позади и маленькой «мёртвой» зоны прямо перед носом. В соответствии с последним лошади не подбирают выпавший изо рта кусочек сахара: они его просто не видят.

Глаз лошади

Монокулярность

Лошадь видит каждое из полей зрения изолированно друг от друга. Один и тот же предмет лошадь не может видеть обоими глазами сразу. И лишь только очень небольшой участок поля зрения впереди лошадь видит двумя глазами. Считается, что именно с этим связана пугливость лошади. То есть животное может испугаться того предмета, который резко перешёл из одного поля зрения в другое, и показался лошади внезапно возникшим объектом.

Наличие слепого пятна

Зрение лошади обладает недостатком — наличием так называемой «мёртвой» зоны видимости. В этой «слепой» области пространства животное не способно ничего разглядеть.
Лошади не обладают орлиным зрением. Острота зрения этих копытных сравнима с человеческой. Это тоже служит причиной её пугливости. Хорошо лошадь видит до 500 метров впереди себя. В то же время мнение ветеринаров-окулистов сводится к тому, что лошади значительно лучше видят в темноте, чем человек.

Лошади имеют хорошее цветовое зрение, то есть способны отличать цвета предметов. Причём некоторые цвета животное различает лучше. Зелёный и жёлтый привлекают лошадь больше синего и красного. Возможно, потому что первые два — это цвета травы. Зрение лошади медленно приспосабливается к световым изменениям, поэтому она пугается тени и солнечных бликов на земле.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Особенности зрения лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн