Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Суеверия конного мира

Просмотров: 16114

Сегодня много людей знают примету в чёрную кошку, переходящую дорогу. Наверное, поэтому люди чернышей особенно недолюбливают, топая и прогоняя их с любого своего пути. К счастью, конники гораздо проще относятся к «прекрасным брюнеткам» из семейства кошачьих, ведь на конюшне сложно не встретиться с одной из них в проходе или во дворе.

Лошадь в тумане

Что способно напугать конника?

Первое суеверие — ковбойское. Если Вы смотрите по телевизору, затаив дыхание, на езду в стиле «вестерн», суеверие в полной мере относится и к Вам, ведь в вашем «конном гардеробе» наверняка есть немаловажный атрибут ковбоя — ковбойская шляпа. Считается, что если ковбой положит свою шляпу на кровать, это сулит ему страшные неудачи. Однажды на арену финала Национального родео в США вышел ковбой в ужасно мятой шляпе. Как выяснилось позже, вечером накануне выступления мама случайно положила его шляпу на кровать, что предвещало потерю везения. В таком случае вернуть удачу можно лишь быстро вышвырнув головной убор из дома. После чего нужно в буквальном смысле «вытоптать» невезение из шляпы, что и проделал участник финала.

Лошади всегда считались одними из самых мудрых животных. Вероятно, именно в этой связи принято считать, что если беременная женщина проедет на лошади или осле, то её ребенок обязательно вырастет мудрым и послушным.

Про верность лошадей испокон веков слагались легенды, да и в наши дни эта тема считается достойной экранизаций. Наши предки даже считали, что в случае смерти хозяина преданная лошадь также может проронить несколько слёз.

Однако существуют несколько суеверий, опасных не для конника, а для лошади. Например, лошадь, наступившая в лесу на волчий след, согласно распространенному суеверию, вскоре захромает. Нежелательно менять имя, данное лошади при рождении — это сулит неудачу ей и её владельцу.

Общеизвестно, что прошедшему под лестницей грозит череда неудач. Наиболее распространенный метод избежать гнева судьбы — держать пальцы рук скрещенными. Но если руки заняты, а пути обхода лестницы с другой стороны нет, готовьтесь, сразу после совершения неугодного фортуне действия Вас начнет преследовать неудача. Избавиться от дурного влияния можно лишь увидев трёх лошадей, так что бросайте все дела и — бегом на конюшню!

Исцеление

Всем нам знакомы старинные «бабушкины» рецепты, многие из которых, к слову, довольно эффективны на ранних стадиях различных человеческих заболеваний. Народная медицина предлагает воспользоваться природными силами трав, в то время как древние крестьянские рецепты возлагают надежды на магические силы исцеления, связанные с лошадьми или способные повлиять на здоровье самих лошадей.
Так, медная монета, помещённая на дно ведра, из которого поят кобыл, были призваны избавить животных от унылого настроения и плохого поведения.
Что же касается лечения человеческих недугов, то согласно народному поверью, человек, вдыхающий дыхание лошади, может таким образом исцелиться от кашля, а употребленный в пищу волос из челки жеребца изгонит из организма человека всех паразитов.
Простуду изгоняют пегие лошади — достаточно проехать на одной из них верхом. А проехав на осле задом наперёд, вы приобретаете дополнительный иммунитет от укусов змей и зубной боли. (Но не стоит проверять это на себе!)

Талисманы

Талисман, амулет, оберег — все эти названия в равной степени обозначают магический предмет, должный защитить своего обладателя от угроз, болезней и неудач, помочь принять решение в трудной ситуации, указать путь или способствовать успеху в делах. Несколько тысячелетий человек жил бок о бок с лошадью, потому неудивительно, что и с этим животным связаны некоторые талисманы.
Для тех, кто с детства мечтал овладеть изящными искусствами, важно знать, что если при строительстве дома заложить под пол череп лошади именно в том месте, где будет стоять пианино, то по окончанию строительства череп будет резонировать и усиливать звук музыкального инструмента.
Укрыть Вас от пристального взгляда неудачи поможет волос из хвоста вороного жеребца, обвязанный вокруг запястья, который обещает уберечь от тёмных сил.
Аналогичным амулетом служит гвоздь, которым когда-то к копыту лошади была прибита подкова. Особую магическую силу этот гвоздь приобретает, если кузнец свернёт его колечком.
Любителям прогулок по пересеченной местности хорошо известно, сколько опасностей поджидает лошадь и всадника за забором конюшни. Отправляясь в поля или даже просто работая на плацу или в манеже, не забудьте прихватить с собой хлыст, изготовленный из ветки рябины (в современной версии поверья достаточно чтобы из рябины была изготовлена хотя бы рукоятка хлыста), — это оградит вашего четвероногого любимца от чёрной зависти и сглаза. Ещё одним оберегом, ограждающим лошадь от опасностей и травм испокон веков считались ленточки, вплетаемые в хвост и гриву животного.

Подковы

Одним из наиболее распространённых талисманов, используемых даже людьми, не имеющими отношения к лошадям, являются подковы. Существует много версий происхождения волшебной силы подков, а также способов их применения, и вот некоторые из них. Ведьмы и любые тёмные силы по своей природе боятся лошадей, именно поэтому подкова, помещённая на дверь жилища, ограждает дом от злых сил.

Согласно легенде, однажды дьявол посетил Святого Дастина, дабы обмануть и искусить его. Святой Дастин, который был искусен в ковке лошадей, узнал, что перед ним сам дьявол и прибил его копытными гвоздями к стене. Удовлетворившись результатом, Святой продолжил работу, оставив дьявола страдать. Дьявол не смог долго терпеть таких мук и взмолился о пощаде. Тогда Святой Дастин отпустил лукавого, но прежде он взял с него обещание, что тот никогда не ступит в дом, на двери которого будет висеть подкова.

Лошадиные подковы считаются счастливыми в силу их прочности и прикладной защиты, особенно против тёмных сил. Подковы схожи своей формой с растущей луной и считаются лучшей защитой от сглаза. Это не только англо-саксонская легенда, подобные суеверия были распространены среди халдеев, а также египтян. В то же время общепринятым было придание особого смысла магическим свойствам металла, в связи с чем все кузнецы считались немного волшебниками, ведь только им было под силу приручить огненных демонов и, совладав с силой железа, заставить его принимать необходимые формы. В большинстве европейских стран подкову вешают зацепом вверх, но в Ирландии, Британии и США люди верят, что подкову нужно вешать зацепом вниз, ведь в таком случае она подобна чаше, наполненной удачей. Как же можно выливать такое сокровище?

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Суеверия конного мира?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе