Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Правила дорожного движения для гужевых повозок

Просмотров: 30345

Зачем лошадь горожанину? Правильно, отдохнуть от машины. А вот сельскому жителю может быть непонятно, зачем ещё нужна лошадь, если не для перевозки тяжестей.

Гужевая повозка на дороге Гужевой трансопрт является таким же участником дорожного движения, как и более привычный — автомобильный. А регламентировать педедвижения повозок на дорогах страны призваны правила дорожного движения (ПДД).

Смена полосы движения
Согласно правилам, гужевые повозки должны двигаться только в крайнем правом ряду. Однако можно ехать и по обочине, если это не будет мешать движению пешеходов. Водитель гужевой повозки — кучер — имеет право сменить полосу движения, если ему будет необходимо свернуть на другую дорогу или же въехать во двор, в ворота.

Смена направления движения
При необходимости изменения направления движения кучер должен заранее сообщить иным участникам дорожного движения о своём намерении. На практике существуют сигналы кнутом для указания правого или левого поворотов, а также замедления движения.

Для замедления движения вытяните правую руку и произведите медленные движения вверх и вниз.
Для того, чтобы показать остановку, поднимите правую руку с кнутом вверх. Кнут при этом должен быть направлен тоже вверх.
Для сообщения о повороте налево правой рукой держите кнут над головой, указывая им налево.
И наоборот, для сообщения о своём правом повороте поднимите кнут левой рукой над головой и указывайте им направо.
Если вы хотите продолжить движение вперёд, правой рукой указывайте вперёд.

Освещение колясок
Коляски, запряжённые лошадьми, должны иметь световые приборы, как у мотоколясок. Два ярких фонаря должны быть установлены на одной высоте спереди коляски и по углам справа и слева. Красный фонарь должен находиться на задней части коляски с двумя красными катафотами по бокам.

Права на управление повозкой
В России права на управление гужевой повозкой имеют лица, достигшие 14-летнего возраста. Помимо этого, водителю, управляющему транспортным средством на дороге в любом случае нужно обладать знаниями дорожного движения.

Движение гужевых повозок запрещено Помните и о дорожном знаке «Движение гужевых повозок запрещено». Он используется для запрещения движения гужевых повозок (саней), животных под седлом или вьюком, а также прогона скота.

Имейте ввиду, что по шоссе с твёрдым покрытием лошадь может вести груз, втрое превышающий её собственный. По более-менее твёрдым грунтовым или даже немного песчаным дорогам лошадь может тянуть повозку весом, вдвое превышающий свой. По горным дорогам лучше повозку нагружать так, чтобы её вес не превышал собственный вес лошади.

Также помните, что для хорошего самочувствия лошади ей время от времени нужно давать отдых. Требуемое время определяется по утомляемости. Не забудьте перейти на шаг примерно за 1 км до вашего места назначения, чтобы лошадь смогла восстановить своё дыхание.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Правила дорожного движения для гужевых повозок?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Кто ищет лошадей и женщин без недостатков, тот не будет никогда иметь коня в конюшне, а в доме — жены.» Пословица