Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Перевозка лошади

Просмотров: 16434

Если вы хотите достаточно много передвигаться по дорогам страны со своей лошадью, вам просто необходимо научить её спокойно входить и входить из коневоза.

Подготовка к перевозке

Сама процедура перевозки лошадей есть нечто неестественное. Согласитесь, странно видеть машину, перевозящую иные машины. Точно также странно видеть автоматизированное транспортное средство, перевозящее неавтоматизированное, но тоже транспортное средство! Возможно, и лошади это прекрасно понимают. Как бы то ни было, но неподготовленным, необученным к переезду животным при виде коневоза, как правило, появляется психологический барьер, не позволяющий «взойти на борт». И для преодоления этого барьера требуется некоторая подготовка как персонала, так и лошади.
Так, персоналу, готовящему лошадь к погрузке в коневоз, следует использовать защитные перчатки, шлемы и соответствующую положению обувь. Лошадь перед погрузкой будет лучше управляться, если использовать уздечку. Но после того, как в ввели лошадь в её «дом на колёсах», уздечку нужно снять.

Скажем пару слов и о пандусе коневоза. Для спокойствия лошади расположите его максимально горизонтально. В противном случае при первом же шаге на пандус лошадь заподозрит что-то нехорошее и может надолго остановиться. Лучше всего будет, если вы будете вести лошадь рядом с собой. Если вашем коневозе открывается и передний пандус, то лучше открыть его. Так лошадь будет видеть свой путь насквозь, что существенно снизит дискомфорт и боязливость животного.
Если вы перевозите несколько лошадей, то лучше более тяжёлых ставить поближе к водителю, к носовую часть коневоза.

При погрузке не стоит усердствовать с принуждением лошади. Скорее всего, вы ничего не достигните, и лишь только усугубите ситуацию. При погрузке лошади в коневоз вам поможет только ваше терпение и благодарность лошади за её послушание. При подъёме лошади на пандус старайтесь говорить с лошадью спокойно и ласково. Это отвлечёт её от тревожных мыслей о новой обстановке.
Иногда при закрытии пандуса лошади пугаются и сильно лягают его задними ногами. Потому во избежание травм персонала при закрытии машины следует стоять сбоку, чтобы возможный удар не зашиб закрывающего.

Точно так же, при выгрузке лошади из коневозного фургона не стоит стоять у неё на пути. Визуально бывает непонятно, какой степени стресс получила лошадь от поездки. Если же достаточно сильный, то стремление выбраться из замкнутого пространства у лошади будет очень великим. В этом случае оказавшемуся у неё на пути человеку не позавидуешь.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Перевозка лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн