Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Советы новичку: как вести прицеп с лошадью

Просмотров: 15993

Поздравляю, вот Вы и купили прицеп для перевозки лошади. Но для того, чтобы без происшествий доехать до нужного пункта, вам следует дополнительно немного потренироваться в управлении машиной «с хвостом».

Транспортировка лошади в прицепе Как ни парадоксально, но подготовку к поездке с лошадью лучше проводить без самой лошади. Действительно, приобретя прицеп, сначала попробуйте поездить с ним по дорогам с разным покрытием «порожняком», без пассажира. Вам должно быть интересно, как будет вести себя ваша машина не только на асфальте, но и на грунтовых дорогах, или же дорогах, отсыпаных глиной или щебнем. Особое внимание уделите моментам трогания с места и переключения передач. Само переключение передач старайтесь делать максимально мягко. Обратите внимание, что машина с прицепом имеет увеличенный радиус поворота. При торможении не забудьте, что у вас за спиной находится очень серьёзный груз, что однозначно вызовет увеличение тормозного пути автомобиля.

Ведя машину по неровной дороге, помните о вашей лошади, что стоит в прицепе. Поверьте, ей там не сильно удобно. Да и, к сожалению, лошадь не может предугадать характер движения прицепа. Для лошадей не предусмотрены мягкие сидения, как у водителя. Нет в прицепе и подвески, амортизирующей российские дорожные кочки и ямы. Потому старайтесь вести машину максимально аккуратно.

Это страшное слово — рыскание

Как известно всем водителям тягачей, при движении по дороге прицеп обычно немного водит из стороны в сторону. В случае, когда такое движение прицепа становится постоянным, ритмичным, усиливающимся во времени, оно может передаться и тягачу. Такое явление называется рысканием. При нём управление автомобилем усложняется и может выйти из-под контроля. Как вы понимаете, именно поэтому рыскания стоит избегать.

Рыскание — коварное явление. Оно может быть незаметно при скорости 60 км/ч, но на 80 км/ч уже будет достаточно выраженным. Как только вы почувствовали, что машину начинает вести из стороны в сторону, сразу же сбавляйте скорость. Кроме повышенной скорости, рыскание может быть вызвано разными факторами, например, различным давлением в колёсах или сильным боковым ветром, но главным виновником остаётся всё же повышенная скорость вашего автомобиля.

Сбросить скорость при рыскании — тоже непростая задача. Сброс скорости в таком случае опасен нарушением строя колонны, съездом на обочину или даже дестабилизацией самого прицепа с переворачиванием. При сбрасывании скорости постарайтесь держать руль прямо, не пытаясь противодействовать самому прицепу. Если вы чувствуете, что при торможении рыскание только усиливается, отпустите ногу с педали тормоза.

После окончательного торможения внимательно осмотрите прицеп. Проверьте шины, температуру подшипника колеса, хорошо ли работает тормоз. Можете заглянуть и в сам прицеп, успокоив лошадь и проверив, не ушиблась ли она.

При движениях по кольцу развязки старайтесь двигаться максимально ровно, без рывков. Лошади не любят смену направлений движения, особенно в конце прямого длинного участка дороги.

Транспортировка лошади в прицепе Заключение

Как сказано в правилах дорожного движения, любой манёвр на дороге должен быть предельно безопасным. Передвигаясь по дорогам с конным прицепом, постарайтесь вести машину так, чтобы Вы, Ваша лошадь, а также иные участники дорожного движения прибыли на свой пункт назначения в целости и сохранности. К сожалению, большинство водителей не понимают, что значит тянуть прицеп с важным грузом. Вы должны быть морально готовы к их неразумным поступкам.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Советы новичку: как вести прицеп с лошадью?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин