Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Осторожно, на дороге — лошади!

Просмотров: 20215

Вот Вы и приобрели лошадь. У вас появились первые навыки езды верхом. И рано или поздно вы столкнётесь (или, быть может, уже столкнулись) с необходимостью пересечь или поскакать вдоль проезжей части дороги (трассы). Потому вопросы типа «Чем лошадь хуже автомобиля?», «Может ли всадник выезжать на трассу?» — становятся очень даже актуальными. Разобраться в них нам поможет… Постановление Совета Министров — Правительства РФ «О правилах дорожного движения» (ПДД).
Будь вы помещиком удалённого поселения или же по обыкновению живёте в каком-нибудь городском жилмассиве, вам рано или поздно может потребоваться выйти на «большую дорогу».

В правилах дорожного движения (ПДД), в последнем пункте 24 регулируется движение животных по дороге. Привожу его практически целиком, вырезан только пункт 24.3, к лошадям никакого отношения не имеющий. Сразу оговорюсь, что правила дорожного движения периодически меняются и данный текст ПДД актуален на момент написания статьи — февраль 2011 г.


24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных

24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

24.4. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средством, движущимся по этой дороге.
Водитель гужевой повозки (саней) при выезде на дорогу с прилегающей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью должен вести животное под уздцы.
24.5. Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.
24.6. При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно быть разделено на группы такой численности, чтобы с учетом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон каждой группы.
24.7. Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается;
оставлять на дороге животных без надзора;
прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
вести животных по дороге с асфальто— и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.


Кратко подытожим 24-й пункт правил дорожного движения в отношении выезда лошадей на проезжую часть.
1. Выезжать верхом на лошади на проезжую часть дороги можно только с 14 лет.
2. Нельзя оставлять лошадь на дороге в одиночку, без присмотра. Предположим, вы зашли в магазин, а лошадь осталась на крохотном пяточке-площадке, прилегающем к дороге. И если лошадь на него вышла — это уже нарушение Правил, и потому возможен штраф. Также в таком случае ваше транспортное средство могут увести, либо сама лошадь станет причиной ДТП (например, какая-нибудь проезжающая машина может зацепить животное).
3. Ездите лучше по обочине или вовсе по грунтовой дороге. И копыта лошади целей будут, и асфальт на дороге.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Осторожно, на дороге — лошади!?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер