Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конные заводы

Кировский конный завод

Просмотров: 34505

Кировский конный завод считает датой своего основания далекий 1893-й год, когда в Сальском округе области Войска Донского помещики братья Михайликовы основали конный завод. В ту пору на заовде было три отделения: орлово-растопчинское, полукровное английское и донское. Однако уже тогда завод был достаточно крупным: в нём насчитывалось 39 жеребцов и 540 маток. И ещё до конца XIX века выставленные Михайликовским заводом лошади на скаковых испытаниях получили премии и призы.

Памятник Пепелу на конном заводе им. Кирова
Памятник коню Пепелу, поставленный на конном заводе им. Кирова
И процветать бы этому заводу и дальше, да вот в 1917-м году назрела Великая Октябрьская Социалистическая революция. Хозяева не смогли защитить свой завод и были вынуждены покинуть родину. Поголовье лошадей было распущено и превратилось в дикий табун, самостоятельно гуляюший по степи. Сам завод был разорён и разграблен мародёрами.

После окончания гражданской войны наступил долгожданный порядок. В июне 1921-го года на базе бывшего Михайликовского поместья был организован государственный конный завод «Сальский». Интересно, что лошадей смогли отыскать немного: первоначальное поголовье верховых лошадей составляло: 48 маток, 7 жеребцов, 22 молодняка и 5 рабочих.

В 1936-м году завод получил новое название: Военный конный завод 159 им. С. М. Кирова.

Затем, в годы войны (1941-1945), для сбережения погловья завод был дважды эвакуирован. На ту пору в заводе разводили две близкие породы: будённовскую и донскую. Сразу после войны завод пополнился трофейными тракененами из Восточной Пруссии.

Ещё одной интересной точкой жизни завода можно назвать 1953-й год, когда стали расформироваться кавалерийские части Советской Армии. Конные дивизии в бою уже не могли конкурировать ни в чём с танковыми. Потому конный завод им. С. М. Кирова был передан в подчинение Министерства сельского хозяйства.
Затем Пленумом ЦК КПСС было решено сменить основное направление развития сельского хозяйства с коневодства на продуктивное животноводство и освоение целинных земель.
Поголовье лошадей на заводе им. Кирова стало сокращаться.

Долгие поиски основного направления в селекционной работе кировского завода увенчались успехом: лошади стали брать призы емпионатов страны, Европы, мира и Олимпийских Игр в конкуре и выездке. Были успехи и на сложных стипль-чезных трассах Европы.

Однако на заводе считают, что сегодня конкуренты ушли далеко вперёд и потому возникла необходимость глубокого анализа селекционной работы в спортивном направлении. Спорту России требуется лошадь, способная вновь конкурировать с лучшими европейскими породами

В октябре 2009 г. руководство конного завода им. С. М. Кирова пригласило ведущих специалистов из России, Белоруссии, Литвы, а также Тракененского Союза Германии. Перед ними были поставлены следующие задачи: бонитировка общего поголовья, определение племенной ценности по происхождению, оценка качества движений и прыжковых данных. Особое внимание уделялось плодовой деятельности конематок, экстерьерным данным и стилю движений полученного молодняка.

Основная цель селекционной и тренинговой работы завода сегодня — это получение высококлассных спортивных лошадей как тракененской породы, так и помесей с использованием жеребцов ведущих европейских спортивных линий.

Контакты ЗАО «Кировский конный завод»

Адрес завода: 347763, Ростовская область, Целинский район.

Телефон: (86371) 9-51-84, телефакс: (86371) 9-13-13, телефакс конной части: (86371) 9-45-10.

Информация для материала получена с использованием официального сайта конного завода им. С. М. Кирова: kirovhorse.ru.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конные заводы.

У вас есть чем дополнить статью Кировский конный завод?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин