Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конные заводы

Алтайский конный завод

Просмотров: 37118

ООО «Алтайский конный завод 39» считается старейшим конным заводом Сибири. По сей день завод является одним из лидеров в Российской Федерации по разведению орловской породы лошадей.

История завода

Алтайский конный завод
Изображение с сайта Алтайского конного завода
Сто лет назад купец Александр Адрианович Винокуров решил основать первый на Алтае конный завод. Русская армия в те времена росла, и военному ведомству требовались лошади для вновь формируемых артиллерийских и кавалерийских частей.

После революции, в 1923 году распоряжением Сибирского треста конных заводов бывший винокуровский завод получил новое название: «Первый Сибирский государственный конный завод».

На протяжении всего XX века завод рос и развивался. За десятилетия были свои взлёты и падения. В новом тысячелетии, в 2006 году, коневодческая отрасль завода выделилась в самостоятельное предприятие — ООО «Алтайский конный завод 39». Люди, материальная часть, кони — все осталось на месте. На сегодняшний день в заводе насчитывается около 60 конематок со среднегодовым поголовьем 200-220 голов, 1650 гектаров пашни и необходимый набор сельхозтехники.

Описание завода

Сегодня на территории Алтайского конного завода расположена одна маточная конюшня, есть отделение для жеребцов-производителей, два тренотделения, а также есть отдельная конюшня для жеребят.

При маточной конюшне имеются варки для содержания на свежем воздухе маток в стойловый период.

Тренотделения, жеребятник и отделение для жеребцов-производителей также имеют варки.
В состав коневодческого комплекса завода, кроме перечисленных построек, входит также особое отделение для русских тяжеловозов.

Все коннозаводские постройки сосредоточены в посёлке Заводском, в едином комплексе.
Вплотную к комплексу заводских построек примыкает заводской ипподром с грунтовой дорожкой длиной 1067 м.

Племенное конское поголовье Алтайского конного завода обеспечивается зелёными и грубыми кормами за счёт:
1. Естественных выпасов, расположенных в 3 км от усадьбы. Естественные выпаса представляют собой многолетнюю залежь с участками солончаковых почв, трава богата минеральными веществами, что способствует сухости и крепости сухожильно-связочного аппарата.
2. Во вторую половину лета естественные выпаса резко снижают свою продуктивность вследствие стравливания и выгорания трав. В это время табуны племенных лошадей выпасают по отавам сеяных многолетних трав сенокосов, а в конце лета — по жнивью.
Снабжение лошадей зернофуражем идёт за счет зернового хозяйства завода.
Водоснабжение конюшен алатйского завода производится за счёт водокачки, из артезианской скважины.

Алтайский конный завод гордится своими шестью всесоюзными и всероссийскими рекордистами, установившими в общей сложности тринадцать рекордов. Абсолютным рекордистом породы считается Иппик, один из рекордов которого, установленный в 1986 г., не побит до сих пор

К достоинствам завода можно отнести тот факт, что в 1993 г. жеребец Зодиак был приобретён Великобританией непосредственно для двора английской королевы, а в 2003 г. президентом РФ В. Путиным был подарен жеребец Иплом северокорейскому лидеру Ким Чен Иру.

Из двух сотен рысаков каждый пятый — родственник «золотого» жеребца Ипика. Благодаря им 39-й конный завод уже в новом, третьем тысячелетии трижды подряд выигрывал главные орловские соревнования и вошёл в тройку лучших заводов страны.

Алтайский конный завод сегодня

В 2011 году на территории Алтайского конного завода было начато строительство современного конноспортивного комплекса, который может стать центром алтайского коневодства.

Здание комплекса пристраивается к двум уже существующим конюшням: для молодняка (на 40 голов) и для племенных кобыл (на 52 головы). Новое здание будет содержать 22 лошади старших возрастов, 10 лошадей конноспортивной школы, 12 племенных кобыл и 8 жеребцов-производителей.

Контакты ООО «Алтайский конный завод 39»:

Адрес:
658590, Алтайский край, Тюменцевский район, посёлок Заводской, улица Центральная, 23.
Телефон:
(38588) 2-44-80.

Информация для материала взята с официального сайта Алтайского конного завода: www.akz39.ru

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конные заводы.

У вас есть чем дополнить статью Алтайский конный завод?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин