Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Купить доска 150х50
Продажа и покупка. Купить доски
rusplex.ru
Экономпанели
Продажа качественных экономпанелей. Хороший выбор. Сравните цены
leomebel.ru
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конные заводы

Конный завод «имени 1-й Конной Армии»

Просмотров: 38673

Хотите приобрести лошадь у официального поставщика, прямо с конного завода, со всеми необходимыми бумагами? Тогда вам стоит подумать о навещении близлежащих конных заводов.

Первый конный завод
Фото с сайта завода им. Первой Конной Армии
Один из старейших конных заводов России (СССР) — «конный завод имени 1-й Конной Армии» начал работать сразу после Великой Октябрьской Социалистической революции — весной 1918 года. Тогда, на основании всемирноизвестного «Декрета о земле», в Сальском округе Донской области началась национализация (передача из частных рук в государственные) местных помещичьих угодий. Вся земля в округе была поделена на отдельные районы. В этих районах стали создаваться животноводческие советские хозяйства, то бишь, правильно, совхозы.

Однако официальной датой рождения конного завода «им. 1-й Конной Армии» считается 20 ноября 1920 года. Именно в этот день, через восемь месяцев после окончания гражданской войны, в соответствие с приказом Революционного Совета Советской Республики, восьмой совхоз (бывшая экономия коннозаводчика В. Я. Королькова) был причислен к военному ведомству и стал именоваться Государственным военным конным заводом 157. Своё современное наименование завод получил чуть позднее — 23 февраля 1923 года, отметив, таким образом, пятилетие со дня создания легендарной 1-й Конной Армии.

Первый конный завод
Фото с сайта завода им. Первой Конной Армии
К сожалению, Первая мировая война и последовавшая за ней гражданская плохо отразились на конном поголовье страны. В эти периоды в России былы уничтожены почти все ценные породы. Конные заводы Задонья были разграблены, потому воспроизводство лошадей упало до нуля. Существенное сокращение численности лошадей (более чем в два раза по сравнению с 1917 годом) усугубляло и без того чрезвычайно сложную послевоенную обстановку, особенно, в сельском хозяйстве, где механизированные тракторы ещё только-только появлялись, потому лошадь была основной тягловой силой. Требовалось срочно восстанавливать производственный потенциал отрасли. «Лошадиные силы» требовались не только крестьянам, но и стране — Красной Армии — кавалерии. И если крестьянство нуждалось не столько в качестве лошадей, сколько в их количестве (отчего до революции самой распространённой породой в России была откровенно слабая русская крестьянская лошадь), то армии уже требовалась сильная строевая и обозная лошадь.

Учитывая чрезвычайную важность вопроса, приказом Реввоенсовета Республики 2752 от 4 декабря 1920 года было создано управление коннозаводством на Дону и Кавказе — «УДОНКАВКОНЬ», которое должно было оказывать помощь в организации конных заводов на Северном Кавказе и осуществлять общее руководство ими. Чуть позже, в начале 1921 года, была сформирована и специальная комиссия по выявлению и учёту племенных лошадей, в состав которой вошли: бывший начальник Государственного Стрелецкого конного завода и бывший генерал царской армии Н. Н. Богаута (председатель), известнейший донской коннозаводчик и опытнейшей специалист Я. А. Корольков, а также бывший конармеец П. С. Сафонов. При обследовании конных заводов перед комиссией предстала неприглядная картина. В хозяйствах царили разруха и запустение, а оставшиеся в бывших имениях лошади были предельно истощены и, к великому сожалению, уже не представляли собой особой ценности.

За период производственной деятельности перед конным заводом ставились разные задачи, с которыми он успешно справлялся, и был дважды отмечен правительственными наградами — орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.
В хозяйстве выращено немало лошадей, добившихся успехов в конном спорте, а также сыгравших значительную роль в истории развития российского коневодства. Это были не только полукровные, но и чистокровные лошади, которые, оказавших в других коневодческих хозяйствах, способствовали их успеху и процветанию.


Старший научный сотрудник ВНИИ коневодства Анна Николаева:
Завод им. Первой конармии — это не только пашни, он имеет колоссальное значение для коневодства. Завод был основан в 1920 г. По решению командующего кавалерией Красной Армии Семена Буденного занимался созданием новой отечественной верховой породы лошадей, получившей название буденновской. Сейчас хозяйство наряду с конезаводами им. Буденного и Юловским входит в число предприятий, на которых содержится ядро буденновской породы…

Конный завод имени первой конармии имеет очень важное значение именно для коневодства. Предприятие может стать прибыльным прежде всего за счет подготовки спортивных лошадей.


Глава Зерноградского района Ростовской области Виктор Кучеров:
Сейчас коневодство — неприбыльное направление для завода, хозяйство зарабатывает на продаже зерна, мясном и молочном животноводстве, рассказал глава Зерноградского района Ростовской области Виктор Кучеров. Конный завод уже давно не занимается только коневодством — «это дорогое хобби сегодня», говорит Кучеров. Актив интересен как предприятие с хорошим земельным наделом. Но тем не менее на заводе проводятся состязания по конкуру, сюда наведываются фанаты конного спорта со всей страны, добавляет он.


Сейчас поголовье завода включает 140 племенных кобыл.

Адрес завода:

347733, Российская Федерация, Ростовская область, Зерноградский район, хутор Чернышевка, улица Специалистов, дом 1.
Факс: (863)-599-1509

Материал подготовлен при использовании сайта конного завода им. 1-й конной армии, а также газеты Ведомости

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конные заводы.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер