Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Устройство конюшен

Просмотров: 37447

Здоровье, выносливость, а также и возрастной предел вашей лошади напрямую зависят от её условий проживания. Другими словами, от помещения, от качества обслуживания, от объёмов, качества кормов, периодичности кормления, а также разумного графика работы.

Конюшня

Всех начинающих коневодов волнует вопрос: где лучше держать своего любимца в зимний период? И этот вопрос вполне резонен. Если летом в России в средних широтах температура достаточно приемлемая для пастбищного пребывания: +15-25 градусов Цельсия, то зимой она может опускаться до -20-30 градусов!

Летним вариантом содержания лошади может быть огороженный загончик с навесом от дождя. Высота навеса может быть небольшой, но она должна быть достаточной для комфортного длительного нахождения под навесом как лошади, так и её хозяина. Обычно её берут равной 2 м.

Но к первым заморозкам лошадь, особенно с короткой шерстью, лучше успеть определить в конюшню. Самой удобной для лошади конюшней считается деревянная, рубленная из брёвен 20-23 см.

Скотный двор, козлятник с крышей
Такие скотные дворы делают в поселении Благодатное

Чем комфортна именно деревянная конюшня? В первую очередь, дерево имеет малый коэффициент потерь тепла, значительно меньший, чем у кирпича. То есть если сравнивать одинаковой тепловой проводимости кирпичную стену и деревянную, то дерево в несколько раз будет тоньше. То есть деревянная конюшня получится компактней кирпичной. Дерево «дышит», позволяя обмениваться воздухом с наружной атмосферой. Дерево дешевле в покупке и легче и быстрее в монтаже. Недостатком дерева может быть только ограниченный срок службы (несколько десятков лет) и пожароопасность.Если вам нужна исключительно кирпичная конюшня (например, чтобы вписывалась в экстерьер двора), то имейте ввиду, что толщина стен должна быть не менее 1.5-2 кирпича (что должно составлять 40-45 см).

В тёплых краях, в южных регионах России пользуются популярностью саманные стайки для животных (из глины, смешанной с соломой). Саман — дешёвый и надёжный вариант, особенно для сухих местностей. Летом в таких сооружениях прохладно, а зимой — нехолодно!

К сожалению, коневоды плохо отзываются о воздухонепроницаемых стенах конюшен, например, монолитных бетонно-блочных или же о каркасно-засыпных. Засыпной компонент (обычно это древесные опилки, смешанные с шлаком или же керамзитом) в «каркасниках» часто просыпается наружу через щели, оставляя стены полупустыми, что однозначно приводит к промерзанию помещения. Часто в «каркасниках» живут грызуны: мыши или крысы. Поселившись в засыпных стенах, грызуны чувствуют себя достаточно вольготно. Обычно мыши заводят себе там гнёзда, ведь даже их естественный природный враг — кошка — не может их оттуда достать.

Размер и цена конюшни

Денники, разумеется, могут быть разных размеров. Небольие денники выигрывают в цене. Просторные же — больше нравятся лошадям. На какой площади остановиться? Минимально рекомендуемое пространство составляет 4-5 кв. м на одну лошадь, в зависимости от крупности животного.

Желание сэкономить вполне естественно, но стоит смотреть и на перспективу. Скорее всего, монтаж конюшни на три денника вместе со помещением для сена будет стоить ненамного дороже конюшни на два денника. То есть удельная стоимость одного денника падает в крупных конюшнях.
Кроме того, вы скоро убедитесь, что хороших складских помещений слишком много не бывает.

А какой должна быть высота денника?

Минимальная высота конюшни должна быть 3.65 м, но лучше даже 3.8 м. Теоретически для низкорослых лошадей высоту можно уменьшать, но на практике оказывается, что чем выше помещение, тем больше в нём объёма воздуха и тем лучше получается вентиляция. А хорошая вентиляция очень важна для профилактики распираторных заболеваний. Потому верхняя половина дверей денника уж лучше пусть будет приоткрытой. Если в стужу вы опасаетесь, что лошадь может замёрзнуть, то оденьте дополнителньую или более тёплую попону. Ни устраивайте только сквозняков — лошадь может простудиться.

Вентиляционные отверстия лучше всего расположить на разной высоте. Это создаст необходую тягу, увеличит поток воздуха. Общее правило для денников такого: пусть впускные отверстия будут расположены над лошадью, а выпускные — на коньке крыши конюшни, что обеспечит наилучшую вентиляцию в конюшне.

Ширина дверных проходов должна быть достаточной для прохождения вас и лошади в один ряд. Двери в деннике лучше делать так, чтобы они открывались наружу. Если ваша лошадь лежит вплотную к воротам (например, она просто застряла, катаясь по полу… со смеха от вида денника), тогда двери всё ещё можно было открыть.

Отдельная тема — двери в денник! Двери лучше всего снабдить засовом в верхней части полотна и накидной щеколдой снизу. Дело в том, что у многих лошадей просто талант на побеги из под стражи. Когда лошади заперты, они становятся такими изобретательными! Верхний же край нижней дверцы лучше оббить листом или полоской железа, чтобы лошадь не пыталась грызть его.

В заключение добавим несколько слов про пол. В былые времена в качеств епокрытия для пола денника использовался мел (известняк). Сегодня же стандартным материалом считается цемент, поскольку его легче содержать в чистоте. Для облегчения дренажа (кстати, водостоки должны быть устроены не внутри здания, а снаружи) пол должен иметь уклон, желательно, к задней части денника, чтобы выводимая моча стекала к дренажным отверстиям, а не скапливалась на полу.

Вашей лошади очень понравится, если дверь в денник будет открываться в верхней полоине дверного полотна. Дело в том, что большая часть лошадей любит компанию и с удовольствием общается, выглядывая из ворот денника.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Устройство конюшен?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»