Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Снаряжение верховой лошади

Просмотров: 31824

В этой статье мы опишем, как правильно снарядить верховую лошадь.

Для верховой езды используются сёдла. Существует большое количество сёдел различных форм. В XX веке в советских колхозах и совхозах наиболее распространено было казачье седло. Оно состоит из следующих компонентов:

  • ленчика,
  • подушки,
  • трока сидельного,
  • крыльев,
  • путлищ,
  • стремян,
  • двух подпруг,
  • двух пар приструг,
  • потника,
  • двух подкладок под лавки ленчика,
  • двух передних и двух задних переметных сум,
  • десяти вьючных ремней.
Кроме того, в комплекте могут быть: уздечко, подперсье (или нагрудник) и подхвостник.

При подготовке лошади к верховой поездке перед седловкой само седло необходимо тщательно осмотреть. Потник и все другие части должны быть чистыми, прилипшая грязь к поверхностям изделия недопустима.

Вслед за проверкой на чистоту можно приступать к подготовке седла.
Сначала наденьте стремяна на луку седла или перекиньте их вместе с подпругами через ленчик, чтобы они не мешали при наложении седла. После этого наложите седло на спину лошади так, чтобы передний край потника не доходил до холки примерно на ладонь. Пропустите хвост лошади через петлю подхвостника. Затем приподнимите седло и наложите его так, чтобы передняя подпруга отстояла от локтя лошади на вашу ладонь. Пропустите переднюю подпругу через петлю подгрудного ремня, перекинутого через холку, и подтяните его настолько, чтобы под неё не могли протиснуться ваши пальцы. После этого чуть слабее подтяните заднюю подпругу так, чтобы под неё можно было просунуть два пальца. Это делается для того, чтобы дыхание лошади оставалось свободным.
Затем можно надевать нагрудник. Застегните пряжками с левой стороны концы нагрудника. Положите на сидение подушку и пристегните её средней подпругой или сидельным троком, пропущенные под крыльями концы которого застёгните.
Опустите стремена, взнуздайте лошадь и перекиньте поводья через её голову. При посадке на лошадь возьмите в левую руку вместе с пучком гривы выровненные и натянутые поводья, вставьте левую ногу на стремя, правой рукой возьмитесь за переднюю луку. Поднимитесь на стремя и, упираясь левым коленом в крыло седла, перебросьте несогнутую правую ногу через круп. Плавно опуститесь в седло и вставьте правую ногу в стремя.

После посадки обязательно проверьте подгонку стремян. При правильной подгонке между всадником, стоящим на стременах, и подушкой седла образуется расстояние примерно в кулак. Затем проверьте подпруги. Если они окажутся слабы, то их можно подтянуть, не слезая с седла.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Снаряжение верховой лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн