Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Упряжь (сбруя) лошади

Просмотров: 37701

Производительность лошади в значительность степени зависит от качества упряжи. Лошадям (и их владельцам) очень нравится, когда у каждой лошади есть своя собственная, индивидуальная упряжь (она же сбруя). Почему собственная? Да потому что требуется хорошо подогнанная упряжь. Примерно так же, как и человеку носить чужой костюм — можно, но ощущения от носки уже не те: то здесь широковато, то здесь узковато, неудобно. Не по фигуре.

Упряжь состоит из уздечки, дуги, хомута (шорки), седелки, подпруги, черессидельника, подбрюшника, шлеи и возжей. Назначение упряжи заключается в передаче тагового усилия лошади повозке или сельскохозяйсвенному орудию (типа плуг). При запряжке лошади сначала одевают узду, затем — седёлку, подтягивают подпругу, затем надевают хомут со шлеёй, заводят лошадь в оглобли и закрывают дугу. При этом левым гужом обхватывают оглоблю снизу вверх, а правым, наоборот, сверху вниз, после чего затягивают супонь. Подстегнув чересседельник, подтягивают и завязывают подбрюшник так, чтобы оглобли были неподвижны. Закончив запряжку, конюх пристёгивает вожжи.

Дуга служит для прикрепления оглобель к хомуту при помощи гужей и смягчает толчки от неровности дороги.

Хомут имеет самое большое значение из всех частей упряжи. Он должен быть хорошо подогнан, то есть плотно облегать шею лошади и ложиться на плечи. Плохо подогнанный хомут может набить плечи и холку, что крайне негативно скажется на её здоровье и работоспособности.

Шлея имеет значение при спуске лошади с горы. Она удерживает хомут от сползания на голов улошади, из-за чего повозка не накатывается на лошадь, а как бы тормозится.

Гужи служат для поддержания дуги. При запряжке гужи должны быть туго натянуты, иначе дуга может упасть, а лошадь — распрячься. Гужи вместе с дугой смягчают толчки от неровности дороги.

Седёлка защищает холку и часть спины лошади от надавливаний чересседельника. При помощи седёлки это давление распределяется на большую поверхность и предупреждаются нагнёты и потёртости. Седёлка должна быть тщательно подогнана к лошади.

Подпруга удерживает седёлку от сползания на бок или назад. Она делается из ремня или брезента. Чересседельник служит для того, чтобы часть усилия во время работы перенести с плеч на спину и холку, что значительно облегчает работу лошади. Чересседельник делается из прочного сыромятного ремня.

Подбрюшник служит для удержания напора запряжки, когда лошадь спускается с горы, для удержания хомута при подъемах, а седёлки и хомута при быстрой рыси или галопе. Делается подбрюшник из прочного сыромятного ремня.

Возжи служат для управления лошади в запряжке. Они должн ыбыть прочными.

Супонь нужна для стягивания клещей хомута. Делается супонь из сыромятного ремня.

Уздечка служит для управления лошади, а недоуздок — для привязывания лошади на остановках.

После работы упряжь стоит осмотреть, очистить от грязи и пота, а также просушить на специальных вешалках.

Данный материал подготовлен с использованием книги Л. П. Табаковой «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Упряжь (сбруя) лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн