Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Упряжь (сбруя) лошади

Просмотров: 38521

Производительность лошади в значительность степени зависит от качества упряжи. Лошадям (и их владельцам) очень нравится, когда у каждой лошади есть своя собственная, индивидуальная упряжь (она же сбруя). Почему собственная? Да потому что требуется хорошо подогнанная упряжь. Примерно так же, как и человеку носить чужой костюм — можно, но ощущения от носки уже не те: то здесь широковато, то здесь узковато, неудобно. Не по фигуре.

Упряжь состоит из уздечки, дуги, хомута (шорки), седелки, подпруги, черессидельника, подбрюшника, шлеи и возжей. Назначение упряжи заключается в передаче тагового усилия лошади повозке или сельскохозяйсвенному орудию (типа плуг). При запряжке лошади сначала одевают узду, затем — седёлку, подтягивают подпругу, затем надевают хомут со шлеёй, заводят лошадь в оглобли и закрывают дугу. При этом левым гужом обхватывают оглоблю снизу вверх, а правым, наоборот, сверху вниз, после чего затягивают супонь. Подстегнув чересседельник, подтягивают и завязывают подбрюшник так, чтобы оглобли были неподвижны. Закончив запряжку, конюх пристёгивает вожжи.

Дуга служит для прикрепления оглобель к хомуту при помощи гужей и смягчает толчки от неровности дороги.

Хомут имеет самое большое значение из всех частей упряжи. Он должен быть хорошо подогнан, то есть плотно облегать шею лошади и ложиться на плечи. Плохо подогнанный хомут может набить плечи и холку, что крайне негативно скажется на её здоровье и работоспособности.

Шлея имеет значение при спуске лошади с горы. Она удерживает хомут от сползания на голов улошади, из-за чего повозка не накатывается на лошадь, а как бы тормозится.

Гужи служат для поддержания дуги. При запряжке гужи должны быть туго натянуты, иначе дуга может упасть, а лошадь — распрячься. Гужи вместе с дугой смягчают толчки от неровности дороги.

Седёлка защищает холку и часть спины лошади от надавливаний чересседельника. При помощи седёлки это давление распределяется на большую поверхность и предупреждаются нагнёты и потёртости. Седёлка должна быть тщательно подогнана к лошади.

Подпруга удерживает седёлку от сползания на бок или назад. Она делается из ремня или брезента. Чересседельник служит для того, чтобы часть усилия во время работы перенести с плеч на спину и холку, что значительно облегчает работу лошади. Чересседельник делается из прочного сыромятного ремня.

Подбрюшник служит для удержания напора запряжки, когда лошадь спускается с горы, для удержания хомута при подъемах, а седёлки и хомута при быстрой рыси или галопе. Делается подбрюшник из прочного сыромятного ремня.

Возжи служат для управления лошади в запряжке. Они должн ыбыть прочными.

Супонь нужна для стягивания клещей хомута. Делается супонь из сыромятного ремня.

Уздечка служит для управления лошади, а недоуздок — для привязывания лошади на остановках.

После работы упряжь стоит осмотреть, очистить от грязи и пота, а также просушить на специальных вешалках.

Данный материал подготовлен с использованием книги Л. П. Табаковой «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Упряжь (сбруя) лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог