Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Уход за пастбищем

Просмотров: 31528

От качества пастбища и произрастающей там травы зависит питание вашей лошади, а, значит, здоровье и работоспособность.

Всякий конный клуб имеет некую территорию (леваду, пастбище), где выгуливаются их лошади. И чем качественней обустроена и освоена эта территория, тем здоровее и активней выглядят «постояльцы» клуба.

Иногда левада выглядит настолько привлекательно, что невольно задаёшься вопросом, а сколько же сил требуется для создания и поддержания такого пастбища? Давайте уделим этому вопросу своё время.

Весь уход за пастбищем можно разделить на «уход для ленивых» и «полноценный уход».

Так вот, минимальный уход, или «уход для ленивых», за пастбищем со стороны обслуживающего персонала клуба подразумевает под собой:

  • восстановление грунта, повреждённого, выбитого копытами лошадей при ходьбе;
  • ежедневная уборка образовавшегося навоза;
  • контроль избыточного роста травы (решается обычно стрижкой или дополнительным, удлинённым выпасом);
  • борьба с сорняками различными методами.

Полноценный уход за пастбищем подразумевает под собою:
  • Во-первых, для уточнения состояния нужно провести анализ почвы. Анализ почвы — это дешёвый и лёгкий способ установить базовое плодородие почвы, другими словами, определить, сколько питательных веществ находится в траве, растущей на данной почве.
  • Во-вторых, нужно подумать об удобрении почвы. К несчастью, подавляющее большинство коневладельцев не любят заморачиваться на удобрения. Однако траве для роста необходимо питание. Конечно, избыток внесённых удобрений в почву вызовет проблемы, связанные с усиленным ростом травы. Однако только для выпаса достаточно 30 кг азотных удобрений на гектар, чтобы обеспечить хороший рост травы.
  • Контроль высоты травы. На пастбищном лугу для удобства выгуливаемых лошадей необходимо поддерживать оптимальную высоту травы в несколько сантиметров от корня. Некоторые коневоды считают высоту в 8-10 см вполне достаточной. Контроль высоты травы достигается путём подстригания или увеличения количества пасущихся животных (напрмиер, коров, овец, коз или же иных лошадей).
  • Уборка навоза. Коневодами замечено, что трава на пастбище теряет в своих свойствах, если навоз остаётся лежать на поле дольше одних суток. Одна лошадь за выгул выделяет, в среднем, восемь порций навоза. То есть если не запускать леваду и чистить её каждый день, то, скорее всего, одной небольшой тачкой вполне можно будет обойтись.
  • Уничтожение сорняков. Для полного удаления сорняков и профилактики их появления необходимо сочетать вырывание и прополку с тщательным уходом за пастбищем.
  • Пересев. В случае, если пастбище сильно истощено,то вам потребуется посеять новую питательную траву. Пастбище с восстановленным травяным покровом, сформировавшемся в результате засева проплешин или избыточного повсеместного засева травой всей его территории, лучше противостоит копытам лошадей, чем поле, засеянное свежей молодой травой. Убедитесь, что в семенах нет клевера, даже 5-процентное содержание семян клевера достаточно, чтобы он заполнил все поле.
Следите за состоянием пастбища и ваши лошади будут довольны.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Уход за пастбищем?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе