Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Уход за пастбищем

Просмотров: 30038

От качества пастбища и произрастающей там травы зависит питание вашей лошади, а, значит, здоровье и работоспособность.

Всякий конный клуб имеет некую территорию (леваду, пастбище), где выгуливаются их лошади. И чем качественней обустроена и освоена эта территория, тем здоровее и активней выглядят «постояльцы» клуба.

Иногда левада выглядит настолько привлекательно, что невольно задаёшься вопросом, а сколько же сил требуется для создания и поддержания такого пастбища? Давайте уделим этому вопросу своё время.

Весь уход за пастбищем можно разделить на «уход для ленивых» и «полноценный уход».

Так вот, минимальный уход, или «уход для ленивых», за пастбищем со стороны обслуживающего персонала клуба подразумевает под собой:

  • восстановление грунта, повреждённого, выбитого копытами лошадей при ходьбе;
  • ежедневная уборка образовавшегося навоза;
  • контроль избыточного роста травы (решается обычно стрижкой или дополнительным, удлинённым выпасом);
  • борьба с сорняками различными методами.

Полноценный уход за пастбищем подразумевает под собою:
  • Во-первых, для уточнения состояния нужно провести анализ почвы. Анализ почвы — это дешёвый и лёгкий способ установить базовое плодородие почвы, другими словами, определить, сколько питательных веществ находится в траве, растущей на данной почве.
  • Во-вторых, нужно подумать об удобрении почвы. К несчастью, подавляющее большинство коневладельцев не любят заморачиваться на удобрения. Однако траве для роста необходимо питание. Конечно, избыток внесённых удобрений в почву вызовет проблемы, связанные с усиленным ростом травы. Однако только для выпаса достаточно 30 кг азотных удобрений на гектар, чтобы обеспечить хороший рост травы.
  • Контроль высоты травы. На пастбищном лугу для удобства выгуливаемых лошадей необходимо поддерживать оптимальную высоту травы в несколько сантиметров от корня. Некоторые коневоды считают высоту в 8-10 см вполне достаточной. Контроль высоты травы достигается путём подстригания или увеличения количества пасущихся животных (напрмиер, коров, овец, коз или же иных лошадей).
  • Уборка навоза. Коневодами замечено, что трава на пастбище теряет в своих свойствах, если навоз остаётся лежать на поле дольше одних суток. Одна лошадь за выгул выделяет, в среднем, восемь порций навоза. То есть если не запускать леваду и чистить её каждый день, то, скорее всего, одной небольшой тачкой вполне можно будет обойтись.
  • Уничтожение сорняков. Для полного удаления сорняков и профилактики их появления необходимо сочетать вырывание и прополку с тщательным уходом за пастбищем.
  • Пересев. В случае, если пастбище сильно истощено,то вам потребуется посеять новую питательную траву. Пастбище с восстановленным травяным покровом, сформировавшемся в результате засева проплешин или избыточного повсеместного засева травой всей его территории, лучше противостоит копытам лошадей, чем поле, засеянное свежей молодой травой. Убедитесь, что в семенах нет клевера, даже 5-процентное содержание семян клевера достаточно, чтобы он заполнил все поле.
Следите за состоянием пастбища и ваши лошади будут довольны.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Уход за пастбищем?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин