Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Уход за лошадью, расположенной в конюшне

Просмотров: 254903

На лошадь, расположенную в конюшне, прежде всего влияют такие факторы как освещение, температура и влажность воздуха, и, конечно же, подстилка.
Попробуем разобрать подбробней разобрать влияние этих факторов.

Каждому животному, вынужденном находиться в замкнутом пространстве, нужен свой климат. Одни животные могут терпеливо находиться в прохладных условиях, другие же, наоборот, невосприимчивы к жаре. Лошади — не исключения и тоже имеют свои предпочтения.

Неблагоприятный микроклимат, созданный в конюшне, может оказать отрицательное воздействие на содержащихся там животных и быть одной из главных причин возникновения различных респираторных заболеваний. Поэтому для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. Если у вас есть в наличии соответсвующие приборы, то вам будут интересны основные физические свойства воздуха конюшни — его температура, влажность, скорость движения (ветер), газовый состав, концентрация пыли в воздухе и бактериальное загрязнение.
Температура воздуха внутри конюшни может регистрироваться обычным термометром и должна быть в пределах от +5° до +15°С. Более высокая температура и резкие её колебания неблагоприятно влияют на здоровье содержащихся в конюшне лошадей. Чтобы поддержать нормальную температуру зимой, необходимо заранее утеплить помещение. Особенное внимание следует уделить заделыванию щелей в стенах, окнах, дверях, потолке и устранить причины сквозняков. Общеизвестно, что в сухой без сквозняков конюшне снижение температуры до 0°C не сказывается отрицательно на здоровье неизнеженных лошадей. В сырых же помещениях даже незначительное понижение температуры может вызвать простудные заболевания. Необходимо всегда помнить, что влажный (сырой) воздух, особенно при низкой температуре, может явиться причиной различных заболеваний дыхательных путей и ревматизма. Кроме того, в сыром холодном воздухе животные теряют через кожу значительно больше тепла, чем в сухом при той же температуре. С другой стороны, содержание животных в сырых конюшнях при высокой температуре (например, если вы перетопили печкой или электрообогревателями) может привести к перегреванию организма. Сырой воздух в конюшне способствует развитию опасных для здоровья микробов.

Несколько слов необходимо сказать о газовом составе воздуха. В воздухе, вдыхаемом животными, кислорода содержится около 20%, углекислого газа -0,03-0,04%. В выдыхаемом воздухе содержится 17-18% кислорода и 3-4% углекислого газа. Следовательно, углекислого газа выделяется примерно в 100 раз больше, чем вдыхается. В связи с этим в воздухе закрытых помещений, где содержатся лошади, много углекислоты, иногда, выше допустимой нормы. Необходимо также учитывать, что вместе с углекислотой обычно накапливаются и другие вредные для здоровья газы, такие, как аммиак, сероводород, индол. Эти газы образуются при разложении мочи, кала, подстилки. Образующиеся газы, в первую очередь, раздражают слизистые оболочки глаз, органов дыхания, кожи. Поэтому регулярное проветривание помещений, своевременная уборка денников, стойл и технических проходов от скоплений кала и мочи имеет особо важное значение для соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания лошадей.

Солнечный свет оказывает огромное и разнообразное влияние на животных. Солнечные лучи активизируют многие физиологические процессы, повышают жизнедеятельность организма, убивают болезнетворные микробы, под их влиянием в организме активизируются некоторые необходимые для жизни витамины. Поэтому лошадей необходимо держать в светлых конюшнях и регулярно выводить на свежий воздух для работы или просто прогулки.

Однако при чрезмерном пребывании на солнце в жаркую погоду может наблюдаться перегрев и тепловой удар. Чтобы этого избежать в особенно жаркие полуденные часы, лошадям следует давать отдых в тени.

Следует учитывать и тот факт, что в зависимости от приспособленности к особенностям того или иного климата животные могут чувствовать себя по-разному в одних и тех же условиях. Завезённые издалека лошади могут лишь постепенно акклиматизироваться в новых условиях. При этом не все лошади могут в полной мере привыкнуть к изменившимся климатическим условиям, резко отличным от своих домашних. Потому не рекомендуется брать лошадей издалека. Лучше покупать из конюшен, расположенных неподалёку, где климатические условия близки к вашим местностям.

Важную роль в поддержании оптимального микроклимата в конюшне играет подстилка. В ведущих конных заводах в качестве подстилки используют солому злаковых культур. Солома хорошо впитывает влагу, обеспечивает тепло, удобна при уборке и сама является пищевым источником клетчатки в рационе лошади.

Иным вариантом подстилки могут служить древесные опилки в чистом виде или в смеси с торфом. Это очень технологичный и достаточно дешёвый вид подстилочного материала. Опилки хорошо впитывают влагу и создают сухость и тепло в деннике или стойле. Правда, опилки «сушат» копытный рог лошади, размягчая копыто. Лошадям с сухим копытным рогом подстилка из опилок противопоказана. Если нет других подходящих вариантов, то опилки смешивают с торфом в пропорции один к одному.

Для лошадей с воспаленными копытами рекомендуется глиняное покрытие пола. Глина обладает целебным действием и снимает жар с копыта, устраняя его воспаление.

Основные жизненные процессы в организме происходят только в присутствии воды. Излишнюю же воду животные постоянно выделяют с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во время работы или движения. Лошадь чувствует себя комфортно лишь при постоянном достаточном обеспечении водой. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Питьевая вода не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна быть умеренно жёсткой (т. е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды — родники и колодцы. Вода в них обычно вкусная и чистая. В больших реках, в местах, удалённых от населенных пунктов, вода бывает достаточно чистой. В глубоких озерах, питающихся за счёт ключей или из чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озёра и пруды, главным образом, наполняются во время дождей и снеготаяния. Вода в них часто загрязнена и может служить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Вышеперечисленные факторы внешней среды оказывают заметное влияние на здоровье и работоспособность лошади. При соблюдении этих несложных правил вы всегда можете рассчитывать на высокую работоспособность своей лошади.

По материалам сайта «Мир лошадей» — horsew.narod.ru.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Уход за лошадью, расположенной в конюшне?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн