Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Подготовка пастбища к выгулу лошадей

Просмотров: 31870

При сравнении пастбищного содержания лошади с денниковым, пастбище с точки зрения владельца выглядит более привлекательным. Однако владелец пастбища (левады) тогда обязан следить за состоянием земли, построить укрытие от палящего солнца, пронизывающего ветра или проливного дождя на всех пасущихся, отслеживать техническое состояние забора левады и ворот.

Лошадь на пастбище
Лошадь на пастбище
Некоторых может это удивить, однако лошади очень разборчивы в том, что они едят даже на пастбищном лугу. Потому относиться к тому, что там растёт, нужно на полном серьёзе, ведь это будет составлять основной дневной рацион животного.

Давайте поговорим о пастбище с точки зрения садовода-огородника.

Не стесняйтесь применять борону на вашем пастбищном поле. Она сможет существенно помочь в достижении ухоженности луга. Известно, что боронировать пастбище весной, сразу после просыхания почвы, но до того, как трава мощно пойдёт в рост, схоже с прочёсыванием грунта граблями. Благодаря этой процедуре атмосферный кислород проникает в землю на глубину корней луговых трав, что повышает плодородие почвы.

Для повышения плодородия почвы садоводы также применяют различные удобрения. Однако при избытке удобрений трава становится настолько сочной, что может вызвать заболевания внутренних органов пищеварительной системы лошадей, а иногда может довезти и до ламинита — болезненного воспаления внутренней части копыта животных.

Восстановление пастбища. Почувствуй себя садоводом!

Итак, вы всё-таки решили внести удобрение в почву пастбища. Что именно нужно внести? Садоводы для качественного урожая обычно вносят в почву азот, фосфор и калий. Какого из этих трёх удобрений не хватает именно вашей земле — может показать экспертиза. Помните только, что после внесения удобрения (разбрасывания его по пастбищу) необходимо дождаться, пока оно с дождевой водой уйдёт в землю. Разумеется, чем меньшего размера будет ваше удобрение, тем быстрее оно растворится и проникнет в грунт. Помните, что удобрение, лежащее на поверхности, может быть слизано лошадью, что может вызвать отравление или ряд очень неприятных заболеваний пищеварительной системы животного.

Да, минеральное удобрение, особенно на большое пастбище, может быть несколько накладным в плане финансов. С другой стороны, у каждого коневладельца всегда есть некий запас навоза — уже бесплатного органического удобрения. Спустя некоторое время после внесения в почву этого «отхода производства», оно растворится и постепенно разложится на те же составляющие — азот, фосфор и калий. Но и здесь во избежание распространения возможных инфекций следует прождать некоторое время, пока навоз войдёт в землю.

Кстати, многие владельцы пастбищ применяют парный режим, когда весь луг делится на две части: на одной в этом году проводятся профилактические мероприятия с внесением удобрений, а на второй выгуливаются кони.

Косьба

С летнего стабильного тепла, что случается уже в мае-июне, луговая трава начинает расти в полную силу. Потому уже в конце мая-начале июня содержателю пастбища уместно заняться косьбой сорняков, не давая им выбросить стрелку и рассеять свои семена. Скошенную таким образом нелюбимую лошадьми траву можно отдать садоводам, под тёплые грядки для огурцов или помидоров.

Новое поле

В случае, если вы уже попробовали вносить удобрения и боронили почву, однако ожидаемое увеличение плодородия пастбищной земли так и не наступило, вам поможет полная вспашка и повторное засеивание какой-нибдьу «лошадиной» травой. Плюсом этого мероприятия можно считать то, что вы сможете на всей территории пастбища посеять наиболее подходящие для коней травы. Минусом же является «выход из строя» засеянной территории как минимум на год.

Чем засеять пастбище? Какую траву будет есть лошадь с наибольшим удовольствием? Сегодня на рынке представлены смеси подобных семян. Хорошая смесь включает в себя разные виды райграса многолетнего, овсяницы, мятлика и тимофеевки.

Разумеется, для разных почв лучше подойдут разные виды трав. Так, в бедных удобрениями грунтах лучше высаживать гребенник гребешковый, а вот в песчаной почве хорошо приживётся мятлик луговой. Если же у вас круглый год влаги в земле достаточно, то прекрасно подойдёт мятлик обыкновенный.

Совместный выпас

Иногда на одном и том же участке выгодно по очереди выпасать не только лошадей, но и иной домашний скот: овец или коров. Гастрономические предпочтения у них разные, потому ту траву, что не съели коровы, с удовольствием доедят лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Подготовка пастбища к выгулу лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»