Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для бывалых. Верховая езда

Преодоление спусков и подъёмов при движении по пересечённой местности

Просмотров: 7058

Полевая езда — новый этап в подготовке всадника Такая езда вырабатывает силу, выносливость и смелость. Действительно, в поле приходится встречаться с самым разнообразным рельефом и различными естественными и искусственными препятствиями. Поэтому очень важно научиться правильно двигаться по пересечённой местности, преодолевать все встречающиеся на пути препятствия, уберегая себя и лошадь от падения. Эти качества приобретаются, с одной стороны, правильной выездкой лошади, её воспитанием, с другой — надлежащей тренировкой в полевых условиях.

движение всадника по пересечённой местности Рассмотрим некоторые положения техники езды по пересечённой местности.

В природе спуски с тропы (с дороги) встречаются двух видов: крутые, когда лошадь в целях безопасности движения может двигаться только шагом, и пологие, которые преодолеваются на любом аллюре. Короткие спуски лошадь может преодолевать прыжком в один, два или максимум три приёма. Длинные — только шагом. При преодолении спусков во всех случаях положение всадника будет различным.

На крутых и длинных спусках лошадь, чтобы сохранить устойчивость, как бы садится и сползает, то есть подводит задние конечности ближе к передним и поднимает выше голову. При таком движении центр тяжести её перемещается назад, таким образом лошадь стремится уравновеситься. При этом положение всадника должно быть таким, чтобы, во-первых, сохранить собственное устойчивое равновесие, а во-вторых, способствовать данному положению лошади. Для этого верхнюю часть корпуса от поясницы надо подать назад, не меняя положения средней части тепа и шенкелей. Последние должны быть плотно прижаты к лошади. Поводом надо слегка поддерживать лошадь. Чем круче спуск, тем больше должен быть сдвиг центра тяжести назад.

Преодолевать спуски следует только прямо, но никак не позволять лошади двигаться боком. Иначе Вы рискуете падением.

Часто нетренированная лошадь при преодолении спусков боится идти вперёд, упирается или возвращается обратно; всадник начинает резко наказывать её, лошадь бросается в стороны или пытается преодолеть спуск прыжком. В подобных ситуациях спуск нередко заканчивается падением. При преодолении спусков всадник, зная характер и способности своей лошади, должен требовать от неё лишь посильной работы. Иногда случается, что при спуске лошадь падает. В таких случаях всадник должен немедленно соскочить с неё, перенеся ногу через шею лошади.

На пологих спусках посадка всадника может оставаться такой же и меняется лишь в зависимости от аллюра. Если спуск производится на шагу, то корпус должен быть отклонён назад. Величина отклонения будет зависеть от крутизны наклона поверхности. При преодолении спуска на быстрых аллюрах (рысью или галопом) положение сохраняется таким же, как и по ровной местности на данных аллюрах. Сохранение такого положения важно ещё и потому, что при движении всадник может неожиданно встретить какое-либо препятствие. Преодолевать же препятствие с отклонённым назад корпусом не представляется возможным.

Лошадь на подъёмах также уравновешивается, при этом опускает голову, вытягивает шею, шаги её становятся короткими. Животное перемещает центр тяжести тела ближе к голове. Всадник должен помочь лошади сохранить устойчивое равновесие. Для этого он подаёт верхнюю часть корпуса от поясницы вперёд, усиливает упор на колени и, не приподнимаясь на стремя, плотно прижимает шенкеля к бокам лошади. При этом рекомендуется взяться рукой за гриву и ослабить действие повода для того, чтобы лошадь могла свободно вытянуть шею. Большие подъёмы преодолеваются .всегда шагом, а иногда и в поводу.

Куда проще чувтсвовать себя на коротких подъёмах, где можно проходить затруднённую дистанцию на более резвых аллюрах.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для бывалых. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Преодоление спусков и подъёмов при движении по пересечённой местности?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн