Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для бывалых. Верховая езда

Ошибки опытных всадников

Просмотров: 65536

Возможно, Вы работаете с лошадьми всю жизнь или уже давно являетесь счастливым коневладельцем. Вы уверены в собственных силах, чувствуете себя совершенно свободно рядом с лошадьми, знаете, что делать в случае всякого возможного форм-мажора. Вы привыкли пренебрегать некоторыми правилами безопасности, чтобы всё делать быстрее и проще. Однако даже хорошо знакомая коннику лошадь всё равно остаётся достаточно сильным животным, способным случайно или намеренно нанести человеку серьёзное увечье.

всадница в белом Это можно наблюдать на любой конюшне в любом уголке мира. Сколько конников забывают об элементарных основах поведения рядом с лошадью. К сожалению, часто это кончается печально. Вот всего лишь четыре правила, о которых никогда нельзя забывать.

Не стойте позади лошади

Это первое, чему учат любого начинающего всадника, но со временем многие начинают пренебрегать этим правилом. Даже самая спокойная лошадь может отбить задней ногой от нахлынувшего испуга или отмахиваясь от назойливого насекомого.

Если Вы стоите прямо позади лошади, то, даже слегка отмахиваясь от мухи, лошадь может попасть Вам в коленную чашечку. Подобные травмы носят затяжной характер и лечатся не всегда бесследно. Это выбьет Вас из седла, как минимум, на полгода.
Испугавшись, лошадь может отбить высоко и со всей силы, однако в то же время это может быть безопасным для находящегося рядом человека. Достаточно просто пройти вперёд, к бедру лошади, а не стоять сзади, в области поражения от её копыт. Всего лишь один шаг отделяет Вас от серьёзной травмы.

Уважайте инстинкты лошади

С самого раннего возраста мы учим лошадей уважать двери и проходы. Спокойно проходить в них, не толкать человека плечом, не торопиться. Всадники настолько привыкают к этому, что порой совсем забывают, что лошади всегда будут повиноваться инстинкту «бей или беги». Он сидит намного глубже любого воспитания, и если что-то напугает вашу лошадь, то решение спасаться бегством придёт к ней за долю секунды. Намного раньше, чем вы успеете понять, что же произошло.

На самых первых уроках по верховой езде всаднику рассказывают: «Всегда открывайте ворота широко, когда проводите лошадь; не стойте с лошадью в узком дверном проёме; всегда крепко держите повод и контролируйте положение лошади, когда ведёте её по коридору; не толпитесь в узких местах, держите дистанцию между лошадьми». Если что-то резко испугает лошадь, то она просто пройдёт по вашему телу, если Вы будете загораживать ей путь к бегству. Это не злой умысел, это инстинкт, который включается быстрее, чем разум. На каждой конюшне случались инциденты, когда лошадь резко стартует в проходе, подминая под себя всадника или вжимая его в стену. Хорошо, если при этом все отделались лишь синяками. Уважайте инстинкты своей лошади, всегда широко открывайте ворота и двери, чтобы в случае испуга она не задела вас и не зацепилась снаряжением. Держите дистанцию между лошадьми, особенно в узких местах (например, шагая в галерее перед вызовом на разминку в предманежник). Оставляйте себе место, чтобы отойти от играющей лошади и справиться с ситуацией. Не стойте так, чтобы загораживать лошади единственный выход.

Пусть вас не расслабляет спокойствие и послушание вашей лошади. Всегда помните, что инстинкт сработает раньше разума.

Крепко держите повод

С годами у многих всадников появляется своеобразная черта под названием <ш>беспечность. Одно из самых опасных её проявлений — это упущенный или просто оставленный без присмотра повод.

Когда всадник садится или слезает с лошади, повод всегда должен быть набран. Когда одна нога находится в стремени, а всадник балансирует над седлом, любой скачок лошади в сторону может привести к травме. Конь, особенно молодой, может испугаться взмаха ноги над его спиной, или резкого звука. Если повод набран, то, даже отпрыгнув, лошадь потянет всадника вперёд, при этом больше у последнего останется шансов удержаться на ногах и не попасть под копыта. Если же повод распушен, то в непредвиденной ситуации с большей вероятностью человек окажется на земле под задними копытами животного, одной ногой запутавшись в стремени.

Шагая или работая на свободном поводу, всегда держите повод хотя бы за пряжку. Даже самая спокойная лошадь может оступиться. Брошенный повод легко падает с шеи вниз, где конь может на него наступить и нанести себе травмы. Не говоря уже про то, что всадник остаётся без средств управления. Никогда не бросайте повод, шагая вниз по склону, по скользкой поверхности или пересеченной местности. Научитесь одним движением набирать повод, не перебирая его. Этот навык поможет Вам в сложной непредвиденной ситуации быстро взять лошадь под контроль.

Надевайте специальную обувь и шлем

возможные печальные последствия падений Нога, застрявшая в стремени — страшный сон всадника. Современные стремена делают все более безопасными, но все равно, специальная обувь для верховой езды очень важна. Если даже вы очень опытный всадник, не садитесь на лошадь в кроссовках. А уж если сели, не берите стремена. Никто не застрахован от случайностей, и пусть вы полностью уверены, что из седла вас не высадить, то упасть-то может и сама лошадь.

Если Вам жарко летом в сапогах, надевайте специальные ботинки. Сегодня промышленность выпускает летние варианты ботинок и краг, в которых будет комфортно даже при высокой температуре окружающего воздуха.

Про необходимость ношения защитной каски стоить упомянуть отдельно. Если вы хотите много лет наслаждаться верховой ездой, а не больничной палатой, берегите свою голову.

Опыт очень важен для всадника. С опытом и практикой приходит уверенность в своих силах. Главное, чтобы она не перерастала в беспечность. Опытный всадник подает пример начинающим, особенно детям, хочет он того или нет. Помните про свою ответственность не только перед собой и своими родными, но и перед будущим поколением любителей лошадей. Показываете хороший пример и берегите себя!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для бывалых. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Ошибки опытных всадников?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»