Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Выбор вальтрапа

Просмотров: 3345

Выбор вальтрапа не менее важен, выбор подходящего седла. Основная функция вальтрапа — это защита. Вальтрап уменьшает давление на спину лошади, создаваемое всадником, и поглощает выделяемый лошадью пот. При этом вальтрап сохраняет чистым внутреннюю поверхность седла. Вальтрап немного страхует от некорректного выбора седла, обеспечивая дополнительную защиту спине лошади. В случае, когда зимой лошадь по каким-то причинам стрижётся полностью, включая спину, использование хорошего вальтрапа обязательно.


Железный конь
На фотографии: двухцветный универсальный вальтрап анатомической формы; подкладка чёрного цвета из мягкого флиса; гладкая, легко чистящаяся поверхность обеспечивает лёгкий уход; дышащая мягкая подкладка гарантирует превосходное поглощение пота; мягкий наполнитель из синтепона; вальтрап украшен бархатной вставкой.
Современная промышленность выпускает огромное количество различных моделей вальтрапов. Материал и цвет при этом предлагается на любой вкус.

Вальтрапы делаются из прочной ткани, поэтому способны прослужить достаточно долго. Вальтрапы выпускаются различных размеров, поэтому важно знать, какой размер подходит для вашей лошади. Если вальтрап мал, то будет натирать лошади холку. Стоит помнить, что при правильной подгонке изделия между вальтрапом и холкой должна входить ладонь, поставленная на ребро. Если вальтрап велик, то он будет сбиваться под седлом, формируя опасные натиранием складки.

Теперь давайте поговорим о перегреве. Чем больше лошадь работает, тем больше она потеет и тем более чувствительной к повреждениям становится кожа. Вальтрапы-"меховушки" могут так сильно пропитаться потом, что мех в них просто склеивается от грязи! Кожа под грязным мехом раздражается. В отличии от натуральных, вальтрапы из искусственного меха не склеиваются и потому не раздражают кожу. В защиту натуральных вальтрапов можно упомянуть содержание ланолина, содержащегося в настоящей овечьей шкуре. Присутствие ланолина очень подходит лошадям, подверженным частым повреждениям кожи, например, в области седла.

Получается, что главная забота владельца вальтрапа — содержание его в чистоте. Да, это подразумевает периодическую чистку, стирку изделия. При стирке нужно пользоваться биологически неактивными стиральными порошками. Некоторые лошади очень чувствительны к качеству стирки и остаточному содержанию моющего средства в изделии. При появлении аллергической реакции у лошади на стиральный порошок рекомендуется заменить его на шампунь. Вальтрапы из овечьей шкуры нельзя стирать слишком часто, так как при каждой стирке из изделия удаляется ланолин. И да, конечно же, после стирки очень важно хорошо просушивать изделия.

К сожалению, всему хорошему приходит конец. Так и вальтрапы от использования и чисток теряют плотность. И если при сжимании вальтрапа между двумя пальцами вы почувствовали, что слой внутреннего наполнителя существенно уменьшился, — это значит, что пора подыскивать новый.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Выбор вальтрапа?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова