Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: начинающим. Верховая езда

Основные принципы обучения молодой лошади

Просмотров: 56213

Берясь за обучение молодой ремонтной лошади, важно знать и понимать некоторые основные принципы.


Лошадь по природе плохо приспособлена нести дополнительный вес всадника. Лошади удобнее бегать одной, самой по себе, без управляющего. К езде под седлом и с всадником лошадь нужно длительно готовить.

Характер времени тренировок

Практика обучения показывает, что лучше заниматься тренировкой с лошадью пять раз в неделю по 10-20 минут (суммарно 50-100 минут), чем три раза в неделю, но сразу по 25-30 минут (75-90 минут). Дело в том, что в последнем случае от недоразвитости, неокрепшего скелета у лошади может появиться боль в мышцах. Порой эта боль может перерасти в нечто постоянное, хроническое. Важную роль для животного в "начальной школе" играет возможность наслаждаться свободным движением во время выгула в леваде. Последнее лучше давать лошади как можно чаще и дольше.

Порой после первой заездки с всадником молодняк продолжает плодотворно работать в руках, на корде, пока между животным и тренером не установятся достаточно доверительные отношения.

Замечено, что при работе с беспокойными лошадьми, как и с лошадьми, не понимающими, чего от них требуют, хорошо получается использовать так называемую ведущую лошадь. Ведомой лошади при этом становится легче понять, чего от неё хочешь добиться берейтор.


К чему стремятся при работе с молодняком

Тренеру лошади нужно добиться следующего результата:
  • умения двигаться обычным шагом, а также рысью;
  • подъёмов в галоп;
  • коротких реприз галопа — прямо и вперёд, вдоль длинной стенки рабочего плаца.
Нужно, чтобы лошадь могла реагировать на ногу и останавливаться от голосовой команды, подкреплённой лёгким давлением трензеля на рот. При езде на обученном молодняке всадник не должен использовать шпоры. Однако конник может держать в руке короткий хлыст: им допустимо, отдавая команду, слегка касаться плеча лошади, чтобы дублировать иные «средства управления» животным.

Не ждите от лошади спешного уяснения ваших команд. Всё, что быстро запоминается, как правило, быстро и забывается. Так что лучше пусть обучение идёт медленно, но верно.

При тренингах не стоит скупиться на позитивное подкрепление материала (голосом, поглаживанием, угощением). В то же время конник должен показать лошади, что не собирается отступать от своих требований. Параллельно внушайте животному уважение к себе и к окружающим.

Один из важнейших уроков, который получает ремонтная молодая лошадь в самом начале обучения, — это движение обычным шагом на длинном или даже брошенном поводе, но с реальным всадником на спине. Такой шаг расслабляет лошадь не только физически, но и морально. При условии наличия подходящих площадок свободное отшагивание должно быть доступно любой лошади! В случае, когда лошади нет возможности свободно гулять, коневладелец должен предоставить животному возможность достаточно долго идти свободным шагом.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики начинающим. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Основные принципы обучения молодой лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Я… машин не люблю. Понимаешь, мне неинтересно. Лучше бы я себе завёл лошадь, чёрт побери! В лошадях есть хоть что-то человеческое. С лошадью и поговорить можно…» Д.Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»