Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Основы безопасности при нахождении вблизи лошади

Просмотров: 2294

В любой работе безопасность превыше всего. Особенно при работе вблизи с такими крупными животными как лошадь. Можно заявлять на полном серьёзе, что лошадь — источник повышенной опасности. Широко известны случаи травмирования конников, обслуживающего персонала, как и просто случайных прохожих. Были случаи и со смертельным исходом. Относитесь к работе с лошадью предельно осторожно. А повысить бдительность помогут следующие советы.

наездница в шлеме

1. Одежда и обувь.
Во-первых, это шлем. Всегда надевайте шлем при работе с лошадью, даже если вы стоите на земле, работаете в руках. Берегите голову. Вовсе необязательно, что у животного будет злой умысел при ударе вас по голове. Но… такое случается достаточно часто. Лошади бывают весьма стремительными. Берегитесь просто от случайного удара.
Во-вторых, используйте обувь с твёрдыми носками. Бывает так, что ваш питомец в процессе игры может нечаянно прыгнуть вам на стопу. И здесь характер травмы будет зависеть от массы лошади, от мягкости грунта, в который войдёт ваша нога и от твёрдости ботинка. Мягкий кроссовок, к сожалению, ничем здесь не поможет.
И в целом общее напоминание при любых активных мероприятиях: носите крепкую, безопасную одежду. Это может помочь вам в трудной непредвиденной ситуации.

2. Визуальная безопасность.
Из-за своих особенностей строения зрения у лошади всегда есть слепые зоны, в которых она ничего не может видеть. Это зона прямо под/перед мордой, а также позади хвоста. Поэтому любое внезапное приближение чего-либо из этих зон вызывает у лошади резкое недоумение. Остерегайтесь заходить к лошади непосредственно сзади и спереди.
Работая с лошадью, например, занимаясь её чисткой, непрерывно давайте ей понять, где вы находитесь. Это можно делать голосом. Говорите с лошадью мягко, ласково. Не стоит делать резких движений, иначе лошадь может лягнуть или укусить. Помните о лягании: зона опасного поражения находится примерно в радиусе 2 м от задних ног.

3. Про поводки, поводья и пр.
Не стоит наматывать себе на кисти рук и другие части тела конное снаряжение, что непосредственно соединено с животным. Это очень опасно. Естественная реакция лошади на что-то страшное — резко отбежать на некоторое расстояние. Вы со своей намоткой полетите вслед за животным. Это может вызвать растяжение связок или перелом.

И напоследок. Никогда не перешагивайте и не проходите под коновязью! Если лошадь стоит на развязках, никогда не проходите на другую сторону под шеей у животного: вы появитесь из слепой зоны. В случае, если лошадь испугается, это может послужить причиной ваших серьёзных травм.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Основы безопасности при нахождении вблизи лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова