Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Основы безопасности при нахождении вблизи лошади

Просмотров: 1366

В любой работе безопасность превыше всего. Особенно при работе вблизи с такими крупными животными как лошадь. Можно заявлять на полном серьёзе, что лошадь — источник повышенной опасности. Широко известны случаи травмирования конников, обслуживающего персонала, как и просто случайных прохожих. Были случаи и со смертельным исходом. Относитесь к работе с лошадью предельно осторожно. А повысить бдительность помогут следующие советы.

наездница в шлеме

1. Одежда и обувь.
Во-первых, это шлем. Всегда надевайте шлем при работе с лошадью, даже если вы стоите на земле, работаете в руках. Берегите голову. Вовсе необязательно, что у животного будет злой умысел при ударе вас по голове. Но… такое случается достаточно часто. Лошади бывают весьма стремительными. Берегитесь просто от случайного удара.
Во-вторых, используйте обувь с твёрдыми носками. Бывает так, что ваш питомец в процессе игры может нечаянно прыгнуть вам на стопу. И здесь характер травмы будет зависеть от массы лошади, от мягкости грунта, в который войдёт ваша нога и от твёрдости ботинка. Мягкий кроссовок, к сожалению, ничем здесь не поможет.
И в целом общее напоминание при любых активных мероприятиях: носите крепкую, безопасную одежду. Это может помочь вам в трудной непредвиденной ситуации.

2. Визуальная безопасность.
Из-за своих особенностей строения зрения у лошади всегда есть слепые зоны, в которых она ничего не может видеть. Это зона прямо под/перед мордой, а также позади хвоста. Поэтому любое внезапное приближение чего-либо из этих зон вызывает у лошади резкое недоумение. Остерегайтесь заходить к лошади непосредственно сзади и спереди.
Работая с лошадью, например, занимаясь её чисткой, непрерывно давайте ей понять, где вы находитесь. Это можно делать голосом. Говорите с лошадью мягко, ласково. Не стоит делать резких движений, иначе лошадь может лягнуть или укусить. Помните о лягании: зона опасного поражения находится примерно в радиусе 2 м от задних ног.

3. Про поводки, поводья и пр.
Не стоит наматывать себе на кисти рук и другие части тела конное снаряжение, что непосредственно соединено с животным. Это очень опасно. Естественная реакция лошади на что-то страшное — резко отбежать на некоторое расстояние. Вы со своей намоткой полетите вслед за животным. Это может вызвать растяжение связок или перелом.

И напоследок. Никогда не перешагивайте и не проходите под коновязью! Если лошадь стоит на развязках, никогда не проходите на другую сторону под шеей у животного: вы появитесь из слепой зоны. В случае, если лошадь испугается, это может послужить причиной ваших серьёзных травм.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Основы безопасности при нахождении вблизи лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов