Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Мотивация для обучения лошадей

Просмотров: 65536

Во время обучения любой лошади у вас должна быть какая-то мотивация. Лошади не захотят учиться или показывать свои наработанные умения без хорошей мотивации. Выбирая любой тип мотивации для работы с лошадью на земле или под седлом, Вы для начала должны узнать, что может вызвать конкретный посыл к действиям, а также его слабые места. Обычно используют следующий перечень: еда, боль, похвала и давление. Давайте разберёмся,, для чего годится тот или иной тип мотивации.

Еда

Еда — хорошее вознаграждение; используя её можно добиться правильного поведения или хорошей реакции. Большинство лошадей быстрее всего выполнят то, что вы просите за вкусное вознаграждение. Оборотная сторона этого типа — Вы не сможете постоянно награждать лошадь лакомством. Лошадь скоро поймёт, что если она хорошо сделает нужное движение или задание, то получит за это лакомство. Если вы не дадите ей лакомство как обычно, лошадь удивится и будет колебаться — выполнять вашу команду или нет. Будет трудно заставить лошадь продолжать хорошо работать, когда вы уберёте награду, которую она обычно получала. У вас же не всегда будет с собой еда, чтобы наградить её. Другая проблема в использовании этой мотивации — это то, что судьи на ринге обычно не хотят видеть, как вы шарите у себя по карманам в поисках лакомства для вашей лошади.
Так что лучший вариант использования лакомств — смешать это с другим типом мотивации, и повторять это «через раз».

Боль

Боль это наихудшая мотивация для тренировки лошади. Она используется во многих формах, начиная от строгого железа и шпор и кончая хлыстом и физическим контактом. Сложно найти положительные моменты в использовании такой мотивации, кроме того, что это может сработать только в тот момент, когда вы применяете её. Но единственная вещь, которой лошадь может при этом научиться — это плохое отношение, а также она может привыкнуть к боли и игнорировать её. Вы никогда не добьетесь желаемого результата от лошади, которую учили таким образом.

Наказание лошади должно быть всегда обосновано. Наказание словесное или физическое можно применять только для лошадей, которые злонамеренно кусаются или лягаются. Я думаю, что кроме этого нет никаких случаев для применения наказаний.

Чем дольше боль используется в обучении лошади, тем более та становится бесчувственной к боли. Она учится терпеть её и заботиться только о том, что она хочет делать. Лошади, для езды на которых необходимы строгое железо, шпоры или хлыст, на самом деле просто жертвы тренеров, которые использовали болевую мотивацию.
Лошадь будет игнорировать все требования всадника и станет опасной для всех вокруг.

Похвала

Похвала — очень хорошая мотивация. Обычно это лучшая награда, которую вы можете дать лошади за хорошо выполненную команду. Хвалят лошадь обычно добрыми и ласковыми словами, а также похлопывая или гладя её. Одной лишь похвалы иногда не достаточно для лошади, чтобы повторить нужное действие. Тем не менее, сочетая её с другими типами мотивации вы сможете достичь прекрасных результатов.
Большинство лошадей любят внимание!

Давление

Этот тип мотивации подразумевает приложение некоторого давления (такого как натягивание вниз повода, привязанного к недоуздку лошади), и это давление должно быть постоянным до тех пор, пока лошадь не ответит так, как нужно. Как только лошадь выполнит требуемое правильно, в награду давление тут же убирается.

Давление кажется наилучшим вариантом мотивации, который можно использовать для тренировки лошади. Награда всегда доступна (недостаток метода лакомств), оно не вызывает страха или боли (недостаток болевой мотивации) и оно всегда посылает лошади четкий положительный сигнал, когда она сделала что либо правильно. Когда вы в следующий раз попросите лошадь повторить действие, она намного скорее это выполнит.

Причина того, что давление работает так хорошо в том, что вы можете оказывать то же давление так долго, как вам надо и при этом не поранить лошадь. Скажем, вы слегка натягиваете повод и оказываете давление на трензель, чтобы притормозить. Так как вы оказываете давление, лошади становится немного неудобно и все что она хочет, это чтобы вы убрали давление.

Тогда лошадь начинает искать пути избавления от давления. Она поднимает голову, опять сталкивается с давлением, она опускает голову, она трясет головой, шагает в стороны… а Вы во время всех этих попыток продолжаете оказывать давление на трензель. Лощадь понимает, что все вещи, которые она попробовала, тут не помогут. Тогда она наконец-то поддаётся трензелю и замедляет темп, а Вы тут же отпускаете повод. Теперь она вознаграждена (ей было от вас нужно, чтобы вы отпустили повод), и потом станет учиться быстрее.

Когда вы повторяете тот же самый процесс много раз (обычно 100-300 раз), лошадь научится инстинктивно реагировать на такое воздействие трензелем каждый раз, когда Вы прикладываете давление к нему.

Единственным слабым местом в использовании этого метода является то, что это требует от человека большей концентрации, последовательности и терпения. Много лошадников никогда не учились этим вещам, а иногда и отказываются от этих качеств.

Так или иначе, ради наших любимых лошадей мы должны выработать в себе эти качества. Тогда наши команды и вознаграждения станут более чёткими и понятными лошади. А когда это случится, наши лошади станут быстрее учиться и то, что они запомнят — они запомнят надолго.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Мотивация для обучения лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Чистокровная порода — замечательное творение рук человека, памятник коллективного зоотехнического творчества многих поколений людей. Нет другой породы домашних животных, нет другой породы лошадей, в которую было бы вложено столько человеческого труда и терпения, честолюбия и увлечения, таланта и ума»
В. О. Витт