Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Испытание молодых лошадей

Просмотров: 37028

Начнём с определения. Испытание молодняка есть тестирование спортивных качеств лошадей до трёх лет при незначительном воздействии всадника. Например, конкур — прыжки — оцениваются без наездника в условиях полной свободы движений лошади. Либо же другой пример — движение лошади под всадником проводят на самых простых упражнениях, не связанных с управлением.

Система подготовки и испытаний

В. Н. Дорофеевым и Н. В. Дорофеевой был обобщён огромный теоретический материал подготовки лошадей, а также практический опыт российских и зарубежных коневодов. Подготовка лошадей основывается на естественной потребности лошади в движении и врождённом хорошем отношении к человеку. Работа под всадником нужна для того, чтобы в процессе обучения сохранить желание лошади активно и энергично двигаться. Работа с прыжками нужна для того, чтобы разработать у лошади оптимальный прыжок с использованием силы мышц и сил инерции.

Цель испытаний лошадей

Ни для кого не секрет, что без оценки работоспособности конных производителей и качества их получающегося потомства в породе возможен уход ценных рабочих качеств. Лишь дальнейший спорт сможет точно рассказать, какая лошадь чего действительно будет стоить. Но до того, как лошадь раскроет свой потенциал по максимуму, может пройти семь лет! За это время жеребец-производителькак правило уже, к сожалению, выбывает из работы по селекции, и выводы делать о нём и его результатах труда становится поздно. С другой стороны, согласно данным статистики, менее 1% кобыл после спорта попадает на завод для воспроизводства. И как же в таком случае найти лучших конематок и производителей?..

Каждой лошади с претензией на дальнейший спорт необходимо произвести испытания потому что:

  • вы получаете компетентную оценку специалистами вашей лошади по внешнему виду, а также по спортивным способностям;
  • это первый соревновательный опыт, что может быть приятней?
  • это реклама Ваших лошадей и Вашего хозяйства;
  • продажная цена лошади, прошедшей начальную спортивную подготовку, будет выше.
В два, в три года и даже в более старшем возрасте, чтобы получить лицензию на племенное использование можно провести испытание молодняка. В СССР, на государственных заводах существовала единая технология выращивания молодняка с заездкой в полтора года. В два года уже необходимо было проводить испытания лошадей. Сегодня историю спортивного коннозаводства вершат сами владельцы со своими взглядами на сроки заездки и стоимость «передержки» молодняка.

Испытания молодой лошади
Испытания молодой лошади. Фото с сайта spbgrifon.ru
Испытания прыжковых качеств лошади проводят в шпринтгартене. Разумеется, без всадника. Высота препятствия устанавливается на уровне 1 м и постепенно повышается: 1-1.1-1.2-1.3 м. Если тренер проходящей испытания лошади считает, что его лошадь не готова прыгать все 130 см, то можно остановиться и на 110 и даже на 100 см.

Оценка прыжковых качеств зависит от высоты препятствия. Максимальную оценку за силу прыжка (15 баллов) получает лошадь два раза «чисто» преодолевшая 130 см. Если Вы останавливаетесь на 120 см, то получите максимум 11 баллов, а если на 100 см, то всего лишь 6. Кроме силы прыжка, экспертами визуально оценивается техника прыжка по 10-балльной системе и темперамент в пределах 5 баллов.

Разумеется, участвовать ли в конкуре и какую высоту при этом брать — есть выбор владельца лошади. Следует помнить, что основная работа проводится на простых препятствиях, а прыжок на 130 см ставят в конце подготовки и от силы 2-3 раза. До этого момента лошадь должна «напрыгиваться» не менее 3,5 месяцев и иметь «за плечами» как минимум 500 прыжков высотой до 110 см. Именно из-за форсированной подготовки и всех вытекающих из неё трагических последствий с 2000 г. была снижена максимальная высота зачётного препятствия со 150 до 130 см.

Испытания молодой лошади
Испытания молодой лошади. Фото с сайта koneferma.ru
Во ВНИИ коневодства после испытаний молодняка традиционно проводится троеборье для молодых лошадей. Давайте посмотрим, насколько сложна программа троеборья для лошадей трёх лет.
В программу троеборья входит элементарная манежная езда, конкур до 90 см и облегчённый кросс (дистанция 2400 м, скорость 400 метров в минуту, 16 препятствий высотой до 90 см). Участвовать или нет в таком троеборье решает владелец лошади по своей внутренней оценке уровня её подготовки. Уместно будет привести немного исторических фактов. В известном конном заводе «Тракенен» трёхлетние жеребцы проходили трёхдневные полевые испытания: в первый день — 10 км с преодолением не менее 10 препятствий, во второй день — снова 10 км и в третий день — 13 км с заключительным галопом на 3 км…

В троеборье огороженный манеж для оценки двигательных качеств необязателен, достаточно прямого участка с хорошим грунтом длиной 25 м, например, вдоль того же шпринтгартена. Всадник должен пройти «прямую» на разных аллюрах: свободным шагом, широкой рысью и средним галопом.

Чем «просторнее» двигается лошадь, тем менее субъективной будет её оценка. Давайте поясним. Длина шага на шагу и на рыси высчитываются арифметически по 13-балльной шкале. То есть максимально можно набрать 26 (13+13) «объективных» баллов. Стиль движений на рыси и галопе оценивается экспертами визуально, а соответственно, субъективно и по 5-ти балльной системе. То есть максимально можно набрать 10 «субъективных» баллов: 5 — за рысь и 5 — за галоп.

Для того, чтобы выбрать абсолютного чемпиона испытаний, высчитывается среднее между баллами за тип и экстерьер лошади и баллами за спортивные способности, то есть оценка аллюров и конкура. Лошадь с лучшим результатом становится абсолютным чемпионом. Та лошадь, что набрала баллов на второй по значимости результат становится резервным чемпионом испытаний.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Испытание молодых лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер