Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Выбор выездковой лошади

Просмотров: 59858

Существует несколько основных критериев, по которым можно оценить и подобрать перспективную для выездки лошадь.

Выбор выездковой лошади
Выбор выездковой лошади
При оценке внешнего вида животного Вам следует обратить внимание на гармоничность развития тела лошади. Гармоничность особенно хорошо можно увидеть, когда лошадь ровно стоит на земле. Сама поверхость земли под лошадью тоже тоже должна быть ровной. Хорошая выездковая лошадь будет обладать прямой, хорошо поставленной шеей с высоким выходом и длинным затылком. Просторное расстояние между ганашами (промежуток между углами двух ветвей нижней челюсти) позволит лошади лучше держать сбор. Длинное покатое плечо, чёткая, мускулистая холка, прямые спина и поясница, достаточно длинный скошенный круп обеспечат ей хорошее свободное движение без потери импульса. Задние ноги должны быть сильными и правильно поставленными. Для того чтобы дрессурная лошадь хорошо справлялась со своей работой, ей нужно иметь чистые, хорошо определяемые суставы, бабки средней длины. Длина ног будет соответствовать размеру тела.

Одним из определяющих факторов при принятии решения о покупке лошади является качество ею исполняемых аллюров. Хорошо сложенная лошадь должна двигаться просторно и равномерно на шагу, рыси и в галопе.

На шагу хороший ритм движения будет очень чётким для того, чтобы позже остаться корректным при работе в сборе. Движение будет активным, захватывающим большое количество пространства. Коротко шагающая лошадь будет в будущем ограничена в прибавленном шаге.

На рыси хорошая выездковая лошадь будет демонстрировать активную работу задних ног. Задние ноги являются двигателем лошади, лошадь должна свободно и эластично отталкиваться от земли вперёд. Способность свободно проводить импульс от задних ног через эластичную спину является большим достоинством, она помогает лошади держаться сбалансировано. Лошадь со сбалансированной рысью и с движением от плеча намного легче в дальнейшем идёт, чем лошадь с неактивным задом, жёсткой спиной или прямыми, напряжёнными плечами. Лошади, обладающие стелящейся рысью, при выносе передней ноги могут испытывать проблемы с поддержкой ритма и выразительности, особенно при работе над пиаффе и пассажем, а иногда в боковых сгибаниях.

На галопе хорошая выездковая лошадь будет легко отталкиваться от земли и делать активные, длинные, экспрессивные темпы «в гору». Движение её будет устремлено как можно дальше вперёд, задние ноги она будет заносить как можно глубже под корпус, к центру равновесия. Лошадям, имеющим бегущий или стелящийся галоп, труднее поддерживать сбор. Так же как и шаг, галоп должен быть свободным и размашистым.

Помимо конституции и качества аллюра немаловажным качеством для выездковой лошади является темперамент. Выездковая лошадь должна уверенно двигаться вперёд и проявлять энтузиазм к работе. В идеале эти качества должны сочетаться с лёгким спокойным темпераментом. Лошадь также должна быть внимательной и проявлять заинтересованность в том, что происходит вокруг неё, но она не должна быть черезчур пугливой, нетерпеливой или впечатлительной. От природы нервным лошадям трудно хорошо проявить себя в выездке более высокого уровня, поскольку их переживания ведут к напряжению и непослушанию. Часто встречается такое, что хороший темперамент лошадей и их работоспособность с лихвой покрывают недостатки движения или экстерьера.

Начинающим всадникам и любителям лучше всего тренироваться на послушных и надёжных лошадях. С опытным профессионалом лошадь «с характером» может стать настоящей звездой, если её таланты и энергию удастся направить в нужное русло. Часто сложные по характеру лошади проявляют особые способности и экспрессивность.

Лошади с серьёзными дефектами конституции, с поведенческими проблемами и аллюрами невысокого качества требуют больше времени для тренинга. Их обучение будет более сложным и длительным, а в итоге достигнутый результат может оказаться не всегда удовлетворительным. Конечно, всегда есть исключения из правил. В любом случае, окончательное оценочное решение следует принимать, находясь верхом этой лошади. Помните, что общее впечатление от езды на лошади и общения с ней должны быть для Вас важнее всего.

Подготовлено с использованием материала сайта Коники.ру

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Выбор выездковой лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе