Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Квартиры в Брянске от застройщика солнечный
квартиры от застройщиков в брянске
atmosfera32.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: начинающим. Верховая езда

Ковка лошади

Просмотров: 456115

Цокот конских копыт воспринимается многими людьми в качестве красивой и романтической звуковой приметы далёких дней. А меж тем, ковка лошадей преследует весьма практичные цели, далекие от желания придать ходу лошади акустическое сопровождение.

Ковка копыта
Ковка копыта
При ковке на копыто лошади прикрепляется подкова, призванная защитить роговую часть копыта от излишнего стирания или разламывания, а мягкие ткани ноги от травматических ушибов при ходьбе или беге по твёрдому покрытию.

Существуют также ортопедическая и специальная ковки, которые преследуют свои узконаправленные цели. Ортопедическая ковка является методом лечения травмированных копыт или исправления таких, которые имеют врожденный порок. Специальная — применяется при скачках, на ипподромах. С помощью последней вносятся необходимые коррективы в ход беговых лошадей.

В зимнее время принято подковывать лошадей специальными шиповаными подковами, которые позволяют повысить устойчивость лошади на скользких участках дороги.

Ковку следует проводить один раз в месяц или полтора, при этом владельцу и ковалю следует понимать всю ответственность процедуры, ведь неправильно выполненная ковка станет причиной болезни лошади.
Для подковывания лошади сначала копыто следует расчистить. Затем к копыту прикладывают приготовленную подкову нужного размера. После этого, следует придать подкове форму, которая будет повторять линии копыта. И лишь только специально подогнанную подкову можно потом прикреплять к копыту с помощью особых подковных гвоздей. На этой стадии ковалю нужно быть особо внимательным, потому как гвозди не должны пробить рог копыта и не должны войти в мягкие ткани ноги. Иначе может наступить хромота лошади.

При проведении ковки используют следующие инструменты: обсечку, ковочный молоток, ковочные клещи, копытный нож, копытный рашпиль, секач, шиповой ключ и лапу. Обсечкой демонтируют барашки, держащие старую подкову. Ковочными клещами вытягивают из рога старые подковные гвозди и откусывают ненужные отростки рога. Острый копытный нож предназначен для обрезания рога, а рашпиль — для формирования края копыта. Секач нужен в случае, если приходится иметь дело с очень твёрдым отросшим копытным рогом, именно он поможет ковалю обрубить рог. Шиповой ключ поможет вкрутить шипы, а лапа предназначена для удерживания подковы на плоскости копыта.

Предлагаем Вашему вниманию небольшой ролик Discovery о создании подковы с нуля и непосредственно ковке лошади.


завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики начинающим. Верховая езда.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер