Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Обучение (тренинг) молодой лошади: шаг в поводу и работа на корде

Просмотров: 59635

Для того, чтобы лошадь могла служить Вам, именно Вам в первую очередь потребуется выучить основные общепринятые правила верховой езды. Понятно, что верховой езде (сокращённо — ВЕ) нельзя выучиться по статье в интернете, как и в печатной книге. Поэтому для ускорения процесса вполне можно воспользоваться услугами опытного тренера.

Тренинг (обучение) молодняка

Жеребят начинают готовить к верховой езде уже с первых месяцев их жизни. Самое главное, что нужно усвоить молодой лошади — это научиться доверять человеку. Доверие послужит превосходным залогом дальнейших плодотворных отношений между Вами и Вашим подопечным животным.

Что можно делать жеребёнку

Шаг в поводу
С молоду жеребёнка следует начинать приучать к недоуздку. Ежедневно в конюшне одевайте недоуздок на морду животного и выводите в нём на дневную прогулку. Пусть жеребёнок привыкает к ощущению от соприкосновения щёк с недоуздком, и тогда в более позднем возрасте это не будет для него шоком. Потому первое упражнение для Вас и вашей молодой лошадки — это шаг в поводу.
Начинать двигаться в поводу лучше, когда мать жеребёнка идёт рядом. Поначалу ведите жеребёнка позади матери, чтобы жеребёнок непосредственно видел знакомый и родной объект перед собой. Это придаст уверенности движению. Затем переходите на ведение жеребёнка рядом с матерью или же даже впереди матери. Помните о правилах безопасности при ведении в поводу: стойте слева от ведомого жеребёнка на уровне плеча. Если будете вести его непосредственно за собой, то по неопытности жеребёнок может наступать вам на пятки, что достаточно болезненно.

Работа на корде
Работа на корде
Работа на корде
Где-то в двухлетнем возрасте жеребята по росту догоняют родителей, набирают основную массу тела. Потому в этом возрасте их можно начинать постепенно приучать к работе на корде. Во время такой работы юная лошадь учится реагировать на команды инструктора. Параллельно с этим лошадь привыкает к работе в уздечке, удиле и с седлом. Заметьте, что седло должно быть пустым, без всадника! Организм лошади всё ещё растёт, потому серьёзные нагрузки на опорно-двигательный аппарат лошади могут вызвать нежелательную и болезненную деформацию костей. Поберегите своего жеребёнка! Лишь с трёхлетнего возраста считается допустимым садить в седло кого-то, разумеется, начиная с неслишком крупного человека.

При работе на корде (поводе длиной около 7.5 м) лошади к внешнему кольцу трензеля или среднему кольцу капцунга приклепляется сама корда. Инструктор держит второй конец корды и бичом (шамбарьером длиной 2 м) застявляет лошадь двигаться по окружности вокруг себя. Имейте ввиду, что бич предназначен не для того, чтобы бить лошадь! Ни в коем случае! Этим Вы подорвёте к себе доверие и благосклонность, что приведёт к непониманию и провалу в обучении. Бич нужен лишь для того, чтобы давать указания лошади, где и как ей сейчас бежать. Бич также не даёт лошади возможности бежать внутрь вашего круга. Траектория движения лошади всегда лежит между окружностями, описываемыми по корде и по бичу.

Помните, что послушание бича — не есть цель для Вас. Вам важно, чтобы в конце концов лошадь слушалась ваших голосовых команд. Для этого помимо бича используйте свой голос. Когда необходимо уменьшить скорость движения и остановиться, вы должны чётко, медленно и низким тоном произносить: «о-о-о-па», «ша-а-а-гом», «сто-о-ой». Если же вы, наоборот, хотите ускорить шаг, то ваш голос должен звучать бодро, живо и резво: «шагом», «рысью».

Совет новичкам: старайтесь всегда произносить одни и те же команды одним и тем же голосом.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Обучение (тренинг) молодой лошади: шаг в поводу и работа на корде?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин