Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Первые уроки верховой езды

Просмотров: 62751

Вы решили начать приобщать своего ребёнка к верховой езде и устроили его в конно-спортивную школу? Это замечательно! От всего сердца поздравляем Вас! С этого может начаться большая дружба вашего чада с самым грациозным животным на планете — с лошадью.

А задавались ли до этого Вы вопросом, что именно ждёт Вашего ребёнка в выбранной Вами конной школе или прокате? Нет, не что он получит взамен своего потраченного времени, хотя и так понятно — физическое здоровье и духовное спокойствие. Но из чего, собственно, будут состоять уроки по верховой езде?

Конные выступления в школе верховой езды
Конные выступления в школе верховой езды
Если Вы отдали своего ребёнка в школу верховой езды для начинающих, то, скорее всего, первые уроки в седле будут с использованием корды. Это самое простое упражнение. Всадник садится на привязанную кордой лошадь. Лошадь при этом совершает несколько коротких, по пять-семь минут, реприз рысью и шага, чтобы успели отдохнуть и человек, и лошадь. Дело в том, что мышцы ног неподготовленного человека могут очень сильно болеть после первых уроков, потому переусердствовать с упражнениями не стоит.

Однако если имеется ввиду не просто прокат, а спортивная школа, то там всё иначе.
Разумеется, в каждой конной школе есть свои методики преподавания верховой езды. Они могут в чём-то сходиться, а в чём-то — различаться. И не беда, что преподаватели делают одни и те же занятия разными по содержанию, лишь бы в конце концов выходило одно и то же.

Отличительная особенность домашних лошадей от их собратьев, работающих в прокате или школе верховой езды, состоит в том, что работающая лошадь вынуждена выдерживать всадника в седле по нескольку часов в день. Потому тренеру для неё очень важно правильно подобрать нагрузку.

По обыкновению, среднее занятие в школе верховой езды длится около часа, который делится на следующие периоды:
  • 10 минут — шаг для разогрева;
  • 10 минут — облегчённая рысь;
  • 5 минут — шаг;
  • 15 минут — рысь;
  • 5 минут — шаг;
  • 5-7 минут — галоп;
  • 8-10 минут — расслабляющее отшагивание.
Что можно сказать о первой десятиминутке? Что она важна для подготовки к стремительным аллюлам всех мышц лошади. После начала занятия не стоит хвастаться перед собравшимися друзьями и родителями и припускать свою лошадь сразу рысью или галопом. Это может привезти к травмам, растяжениям или вывихам суставов у лошади, а в случае её неожиданного спотыкания и падения — и у наездника.

Отметим, что на второй рыси (15 минут), как правило, наездник должен уделить особое внимание своей посадке — езде без стремян и учебной рыси. Для тех всадников, кто уже не считает себя «чайником», делается акцент на управление лошадью.

Обратите внимание, что галоп (предпоследний этап занятия), точно также как и вторая рысь, должны быть прерывистыми. Очень желательно для отдыха лошади, восстановления привычного дыхания и биения сердца, чтобы быстрые аллюры чередовались переходами в шаг.

Завершающим этапом занятия служит расслабляющее отшагивание — так называемое «остывание» лошади.

Если во время вашего занятия верховой ездой предусмотрены прыжки через препятствия, то время, отводимое последней рыси и, отчасти, галопу сокращается. Помните, что в классическом прокате лошади желательно делать не более десяти-пятнадцати прыжков, из которых только последние три-четыре могут быть высотой более 70 см.

Вся тренировка должна идти по принципу «от простого к сложному». Помните, что даже олимпийские чемпионы перед тренировками выполняют сначала самые простые упражнения — лёгкую разминку, посильную каждому.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Первые уроки верховой езды?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова