Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кони. Шаг в историю

Лошадиные предки

Просмотров: 17587

Прямыми родителями современных домашних лошадей считаются дикие лошади, населявшие нашу планету в ледниковый и постледниковый периоды. Считается, что в те времена наша планета была заселена так называемой лесной лошадью, лошадью Пржевальского и Тарпаном. Лесная лошадь считается предком тяжеловозов, а лёгкие верховые лошади, скорее всего, произошли от Тарпана и лошади Пржевальского.

Лесная лошадь

Лесная лошадь была распространена в ледниковый и постледниковый периоды. Согласно источникам, её рост был порядка полутора метров. У неё были толстые конечности и мощное тело весом примерно до полутонны. Лошадь был покрыта густой шерстью, сберегавшей внутреннее тепло в долгие морозные зимы. Хвост и грива также были густыми и жёсткими. Огромные широкие ноги лошади были удачно приспособлены для передижения по болотистой местности.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь, дожившая до наших дней. В степях Монголии её прозвали Таки, а киргизы её же зовут Кертаг.

Эту лошадь открыл русский учёный Николай Михайлович Пржевальский, впервые встретившись с ней в степях Центральной Азии. Позднее, в 1879 году, эту разновидность лошади каталогизировал зоолог Поляков. Лошадь Пржевальского отличается от домашней большим количеством хромосом (66, а не 64). Считается, что на воле Лошадь Пржевальского может быть предельно агрессивным и бесстрашным животным. Замечено также, что лошади Пржевальского подвержены миграции: они уходят на север зимой и возвращаются на юг весной.

Описание экстерьера лошади Пржевальского

Средний рост составляет 1.3 метра. Цвет — песочно-мышастый, ноги чёрные (иногда встречаются полосатые ноги как у зебры), чёрный хвост и грива. Живот кремового цвета. Грубая грива растёт вертикально и может в длину достигать до 20 см. Чёлки почти нет. В верхней части хвоста волосы короткие, как у мулов и ослов, нижняя часть покрыта длинными грубыми волосами. Голова лошади длинная и тяжёлая, с прямым профилем, глаза посажены высоко. Цвет вокруг глаз и носа более светлый. Спина прямая, как у зебры.

Описание экстерьера тарпана


Тарпан Ранние свидетельства о более лёгком Тарпане, живущем в южных степях России, немного спутаны и часто противоречат друг другу в основном из-за того, что наблюдатели путали этих животных с одичавшими лошадьми. На самом деле это была дикая примитивная лошадь, обитавшая в восточной Европе и в степях Украины. К XVIII веку, когда впервые за Тарпаном стали проводиться научные наблюдения, в крови диких лошадей уже была примешана кровь домашних. Известно, что одними из первых записи о тарпанах вели немецко-русский ученый Гмелин и Отто Антониус.

К сожалению, тарпаны не смогли дожить до наших дней. Последняя дикая кобыла тарпана умерла в 1880 г. в Асканьи Нова (Украина). Однако были попытки восстановить породу. Сегодня новое, восстановленное поголовье из родственных тарпану лошадей живёт полудикими табунами в польских заповедниках Попьелно и Бьловьеза.

Современный Тарпан 1.3 м в холке, имеет светло-мышастый или светло-коричневый цвет шерсти. Зимой может становиться белым.
По материалам сайта «Мир лошадей» — horsew.narod.ru

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Лошадиные предки?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов