Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кони. Шаг в историю

Лошадиные предки

Просмотров: 14035

Прямыми родителями современных домашних лошадей считаются дикие лошади, населявшие нашу планету в ледниковый и постледниковый периоды. Считается, что в те времена наша планета была заселена так называемой лесной лошадью, лошадью Пржевальского и Тарпаном. Лесная лошадь считается предком тяжеловозов, а лёгкие верховые лошади, скорее всего, произошли от Тарпана и лошади Пржевальского.

Лесная лошадь

Лесная лошадь была распространена в ледниковый и постледниковый периоды. Согласно источникам, её рост был порядка полутора метров. У неё были толстые конечности и мощное тело весом примерно до полутонны. Лошадь был покрыта густой шерстью, сберегавшей внутреннее тепло в долгие морозные зимы. Хвост и грива также были густыми и жёсткими. Огромные широкие ноги лошади были удачно приспособлены для передижения по болотистой местности.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь, дожившая до наших дней. В степях Монголии её прозвали Таки, а киргизы её же зовут Кертаг.

Эту лошадь открыл русский учёный Николай Михайлович Пржевальский, впервые встретившись с ней в степях Центральной Азии. Позднее, в 1879 году, эту разновидность лошади каталогизировал зоолог Поляков. Лошадь Пржевальского отличается от домашней большим количеством хромосом (66, а не 64). Считается, что на воле Лошадь Пржевальского может быть предельно агрессивным и бесстрашным животным. Замечено также, что лошади Пржевальского подвержены миграции: они уходят на север зимой и возвращаются на юг весной.

Описание экстерьера лошади Пржевальского

Средний рост составляет 1.3 метра. Цвет — песочно-мышастый, ноги чёрные (иногда встречаются полосатые ноги как у зебры), чёрный хвост и грива. Живот кремового цвета. Грубая грива растёт вертикально и может в длину достигать до 20 см. Чёлки почти нет. В верхней части хвоста волосы короткие, как у мулов и ослов, нижняя часть покрыта длинными грубыми волосами. Голова лошади длинная и тяжёлая, с прямым профилем, глаза посажены высоко. Цвет вокруг глаз и носа более светлый. Спина прямая, как у зебры.

Описание экстерьера тарпана


Тарпан Ранние свидетельства о более лёгком Тарпане, живущем в южных степях России, немного спутаны и часто противоречат друг другу в основном из-за того, что наблюдатели путали этих животных с одичавшими лошадьми. На самом деле это была дикая примитивная лошадь, обитавшая в восточной Европе и в степях Украины. К XVIII веку, когда впервые за Тарпаном стали проводиться научные наблюдения, в крови диких лошадей уже была примешана кровь домашних. Известно, что одними из первых записи о тарпанах вели немецко-русский ученый Гмелин и Отто Антониус.

К сожалению, тарпаны не смогли дожить до наших дней. Последняя дикая кобыла тарпана умерла в 1880 г. в Асканьи Нова (Украина). Однако были попытки восстановить породу. Сегодня новое, восстановленное поголовье из родственных тарпану лошадей живёт полудикими табунами в польских заповедниках Попьелно и Бьловьеза.

Современный Тарпан 1.3 м в холке, имеет светло-мышастый или светло-коричневый цвет шерсти. Зимой может становиться белым.
По материалам сайта «Мир лошадей» — horsew.narod.ru

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Лошадиные предки?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе