Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Выносливость лошади

Просмотров: 5603

Какой вес на спине лошади является максимально допустимым? Исследования показали, что при работе лошади с массой всадника и амуниции, суммарно составляющей 15-20% от массы животного, лошадь находилась в минимальном стрессе. При нагрузке 20-30% от массы тела замечалось учащённое дыхание и повышенное сердцебиение. При работе под массой 30% и более стресс был хорошо заметен. В последнем случае у лошадей на следующий день отмечались спазмы и боли в мышцах.


Железный конь

Исходя из этих наблюдений, исследователи пришли к выводу, что не стоит допускать нагрузку на лошадь выше 20%. Это означает, что при массе взрослой лошади в 500 кг совокупный вес всадника, его одежды, амуниции должен быть порядка 100 кг. А для молодой лошади весом 300 кг допустимая нагрузка будет 60 кг. В противном случае весьма вероятны появление у лошади болевых признаков.

Другие исследователи подтвердили, что сбалансированная полевая посадка снижает нагрузки на спину лошади. Здесь стоит вспомнить про седло! Оно тоже влияет на распределение нагрузки по спине животного.

Неудобное седло при работе вызывает у лошади боли в спине, а боль приводит к спазмам. При болях и спазмах в спинных мышцах даже под лёгким весом, лошадь испытывает большие нагрузки, чем здоровая лошадь под тяжёлым всадником. Также известны последствия перегруженных мышц: проваленная спина, отсутствие гибкости, отказ работать на переходах и в сборе. Задокументированы случаи, когда при болях в спине еще на стадии появления сухих пятен под седлом лошади отказывались работать на рыси и галопе, подкидывали задом и, в конце концов, ссаживали с себя всадников.

Давайте рассмотрим, какой вред может принести использование неподходящего седла.

Возьмём седло на 2 см уже, чем нужно лошади. Исследования показывают, что такое седло значительно увеличивает нагрузку на спину и поясницу животного. Выходит, что для того, чтобы лошадь стала испытывать боли в пояснице, ей может быть достаточно лёгкого несбалансированного всадника сидящего в узком седле. То же касается и слишком широких седел, когда они на 2 см больше, шире, чем нужно. Такие седла перегружают холку и спину животного.

Признаки неподходящего седла
Если лошадь отпотевает неравномерно под седлом, появляются белые волосы, припухлости и болезненность при чистке шерсти в области спины, вероятно, что было оказано слишком высокое давление. Т. е. если лошадь работает под лёгкими всадниками (<20%), но белые отметины на холке всё равно появляются — это означает, что нагрузка от седока для такой спины слишком велика. Такое седло не годится для лошади.

Повторим: какую массу может нести лошадь без вреда для своего здоровья? Ответ: в подходящем седле и со здоровой спиной — до 20% от собственного веса, включая одежду всадника и амуницию. А в неподходящем седле лошадь сможет работать лишь неопределённо короткое время. Всё зависит от её терпения и выносливости.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Выносливость лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова