Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Уход за амуницией

Просмотров: 28650

Как уже многократно писалось, качественная и технически исправная амуниция — это залог вашей комфортной и безопасной верховой прогулки. Как и любому изделию, амуницие требуется некоторое периодическое обслуживание. Каким же должен быть уход за амуницией? Давайте разберёмся.

Ну, во-первых, внимательно владельцу стоит следить за состоянием изделий из кожи: не протёрлись ли до дыр, есть ли ещё требуемый запас прочности?
Во-вторых, следует проверять также целостность швов. На любых изделиях из кожи обычно самое уязвимое место — это шов, стягивающий один фрагмент кожи с другим. От времени, а особенно от влаги и грязи, нитки сгнивают, швы лопаются. Если кожа была проклеена, то имейте ввиду, что при сильных нагрузках клей тоже может разорваться.
Это в первую очередь относится к такому конному инвентарю как поводья, подпруги, приструги и путлища. Если вы заметили шовный разрыв, то заблаговременно, до использования этой амуниции, побеспокойтесь о ремонте — склейке кожи качественным клеем или повторном сшивании.

В случае, если амуниция принадлежит непосредственно вам, то рекомендуется после каждой верховой прогулки хотя бы бегло чистить её и осматривать. Элементарная чистка вашего инвентаря поможет существенно продлить срок эксплуатации, что очень важно, так как стоит амуниция недёшево. А регулярный осмотр на новые повреждения поможет избежать вам и вашей лошади травм при следующей поездке.

Теперь пару слов об уходе за кожаными изделиями. Самое простое и доступное средство для снятия грязи — это обыкновенная влажная тряпочка. Однако частое смачивание кожаных поверхносттей в воде приводит к изменению качества кожи: она становится жёсткой, ломкой. Поэтому старайтесь мыть водой кожу только в крайнем случае, когда грязи действительно много.

С другой стороны, некоторые шорники (специалисты по ремонту сёдел) считают нормальным проводить чистку седла не каждый день, а реже: один раз в неделю. В случае же, если требуется небольшая чистка, то воспользуйтесь сухой трапкой или замшей. Современная промышленность выпускает неплохие средства по уходу за кожей сёдел. Периодически стоит проводить увлажнение и питание кожных поверхностей амуниции такими средствами.

Если ваша лошадь выходит на прогулки чистой и при езде уц неё под седлом используется вальтрап, то седло вообще нет нужды регулярно чистить. Однако это не относится к путлищам и подпруге.

Советы по уходу за подпругой

Если у вас кожаная подпруга, то после мытья её рекомендуется смачивать специальным седельным мылом (тоже выпускается промышленностью). В случае отсутствия седельного мыла воспользуйтесь маслом.

Если же у вас тканая или нейлоновая подпруга, то мыло или масло уже не подойдёт. Такие подпруги нужно чистить щёткой.Моющие средства применяйте с осторожностью: у некоторых лошадей на некие химические средства бывает аллергия.

Если же у вас есть амуниция из синтетики, то для ухода за ней воспользуйтесь инструкцией производителя вашей амуниции.

Масло и седельное мыло для ухода<br>
за амуницией из кожи

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Уход за амуницией?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог