Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Практические советы по одеванию попоны на лошадь

Просмотров: 65536

Попона и её одевание — не самое сложное, что есть в уходе за лошадью. Однако и здесь есть свои нюансы.

Конь в попоне
Попона — защита вашего коня
При надевании попоны сначала убедитесь, что она подходит по размеру для вашей лошади. Одёжка лошади в попону малого размера приведёт к сковыванию движений. А попона большего размера будет болтаться сзади или свисать на пузе.
Как определить, что попона подходит? Действительно, она должна быть достаточно гулбокой, чтобы надёжно прикрывать брюхо, а также скакательные и локтевые суставы животного. Попона также должна быть достаточно длинной, чтобы закрывать репицу хвоста и ягодицы вашей лошади. Идеальная попона комфортно сидит на плечах, холке и рёбрах лошади, хорошо к ним прилегая.
Также обратите внимание на то, как попона прилегает к шее лошади. Не болтается ли или не слишком ли плотно сидит? Неплотно сидящая попона на шее может соскользнуть назад и натереть холку лошади. При болтании попоны есть шанс попадания ноги лошади в вырез для шеи (такое возможно, когда животное из лежачего положения переходит в стоящее — оно ставит ногу очень близко под себя, легко зацепляя свисающую попону), что может привезти к разрыву ткани попоны или же травме самой лошади.
Напротив, слишком тесная попна сдавливает трахею лошади, что вызывает проблемы с дыханием. Особенно это опасно при усиленных физических нагрузках в упряжи или при беге. Поэтому под попону иногда подкладывают специальные шерстяные накладки. Иногда даже сама попона имеет нашитой овчиную подкладку в области шеи лошади.

Уход за попоной

Так как попона регулярно соприкасается с шерстью лошади и впитывает выделяемый кожей пот, потому приготовьтесь к тому, что по мере загрязнения попону придётся чистить. В противном случае она сама станет источником сопрелостей и натёртостей на коже вашей лошади.

Техника одевания попоны
  • Перед одеванием попоны на лошадь сложите попону вдвое так, чтобы изнаночная часть попоны смотрела наружу.
  • Пусть лошадь вам доверяет. Ласково разговаривая с лошадью, подойдите к ней с левой стороны и бережно положите предворительно сложенную попону на спину лошади. Передний край попоны должен быть у холки животного.
  • Теперь можно разложить попону во всю длину по спине лошади. После этого подтяните немного полотна попоны назад. Застегните лямки попоны под брюхом лошади. Помните, что понуждение попоны вперёд лошади чревато, потому его стоит избегать.
  • Предельно осторожно зайдя сзади к лошади (чтобы она не испугалась и не сдала задними ногами или не убежала от вас), застегните задние лямки попоны.
Вот так.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Практические советы по одеванию попоны на лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов