Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Коротко о стременах, подпругах, вальтрапах

Просмотров: 29485

Всякому всаднику для комфортной езды кроме Хорошо подогнанного седла требуются ещё стремена и подпруги.

Стремена

Стремена Для безопасной езды верхом стремена в первую очередь должны быть достаточно прочными, чтобы в любой штатной или непредвиденной ситуации выдерживать вес всадника. Поэтому стемена обычно делают из металла. Ну, а поскольку ездить верхом приходится иногда и в туман, дождь или просто слякоть, современная промышленность изготавливает стемена из нержавеющей стали. Только качественная нержавеющая сталь допускает многократную промывку стремян водой без потери их механической прочности.

Стремена желательно выбирать индивидуально, под конкретного всадника. На примерках смотрите, чтобы нога хорошо входила и выходила из стремян. Потому ширина стремян дожна быть на 2-2.5 см больше, чем ширина подошвы обуви. В противном случае нога будет либо застревать, либо легко выскальзывать из стремян, что в верховой езде очень опасно.
Если при выборе стремян вы нашли такие, которые снабжены резиновой подкладкой под подошву, то вам повезло! Смело берите их, поскольку такие стремена обеспечат всаднику дополнительный комфорт и безопасность при езде.

Как амуниция может уменьшить травмы при падении с лошади?

Некоторые производители сёдел сегодня выпускают модели со шпеллерами (это специальные металлические крепления на седле, удерживающие путлища). Перед тем, как сесть в седло, обязательно проверьте, чтобы шарнир шпеллера был опущен вниз. Это позводит путлищу соскользнуть вниз, если за него очень сильно потянуть (например, всем весом всадника, при падении). Этот нехитрый приём уже спас много жизней и помог избежать большого количества серьёзных травм.

«Нестрёмные» советы о стременах

Для верховой езды ваших детей (имеется ввиду, чей вес не особо велик) хорошо подойдут в качестве стремян обыкновенные резиновые кольца.

Если вы ведёте своего коня или удерживаете на месте за повод, то лучше поднять стремена и прицепить к путлищам посредством специальных креплений. В противном случае стремена будут хлопать животному по туловищу, что, по обыкновению, либо щекотит лошадь, либо больно бьёт по бокам, либо же просто неприятно. Также болтающиеся стремена при движении могут зацепиться за какой-либо посторонний предмет, что, как правило, ведёт к повреждению дорогостоящей амуниции.

Путлища

Из чего делают путлища? Путлища изготавливают из натуральной или искусственной кожи, а также из заменяющих их мягких синтетических материалов. Иногда всадник при езде наклоняется то в одну, то в другую сторону относительно оси движения лошади, что приводит к излишнему растяжению путлищ то с одной, то с другой стороны. Чтобы этого избежать, опытные всадники при очередной седловке меняют местами путлища. Это позволяет сохранять примерно одинаковую длину путлищ. Хотя, разумеется, самое лучшее для всадника-владельца амуниции — это при верховых прогулках научиться равномерно распределять свой вес.

Подпруги

Материал, из которого производят подпруги — натуральная или искусственная кожа, либо какой-либо растягивающийся синтетический аналог. Для чего подпругам тянуться? Дело в том, что при быстром движении лошадь активно дышит, очень хорошо работая грудной клеткой. При вдохе грудь у животного увеличивается на куда больший размер, нежели чем у человека. А для надёжного удерживания седла на спине лошади подпруга тоже должна иметь возможность увеличиваться вслед за габаритом животного, сохраняя надлежащий стягивающий, прижимной эффект. Поэтому подпруги должны быть эластичными, расчитанными на бесконечно большое растяжение и стагивание, сохраняя при этом свою крепкость.

Подпруги стоит содержать в сухости и чистоте. Грязные и влажные подпруги будут излишне натирать кожу лошади, приводя к потёртостям и повреждению кожного покрова животного.

Вальтрап и потник

Сегодняшние вальтрапы и потники изготавливаются как из натуральных материалов (например, хлопка или овчины), так и из синтетики.
Подкладывание вальтрапа под седло может уменьшить давление на спину лошади, предотвратить соскральзывание седла. Зимой длинный вальтрап уменьшает потери тепла при прогулках на свежем воздухе.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин