Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Каким должно быть первое седло для вашей лошади

Просмотров: 38276

Седло, пожалуй, есть самая дорогая часть из снаряжения лошади. Потому подходить к его выбору стоит внимательно, повторно приобретать седло будет очень накладно.
При выборе седла нужно учитывать лишь то, что оно должно идеально подходить как вам, так и вашей лошади.

Представьте, что вы выбираете себе пару обуви. Вы знаете, что ходить в ней вам придётся достаточно долго. Стали ли бы вы покупать пару кроссовок размером меньше или больше только из-за временной модности обувки или привлекательной цены?

Конструкция седла

Сегодняшняя промышленность выпускает различные сёдла в зависимости от того, чем вы планируете заниматься: скачками или выездой. В связи с тем, что положение всадника относительно спины лошади в этих дисциплинах различное, требуется различная длина стремян. Например, при выездке лошадь двигается по ровной, горизонтальной поверхности, потому всадник располагается глубоко в седле. Напротив, при конкуре, всадник привстаёт и длинные стремяна ему ни к чему. Есть различие и в форме крыла седла и положении шпеллера. Потому у седла для выездки крылья более прямые, чем у седла для конкура, а шпеллеры, как правило, сдвигаются назад.

Для начинающих и в прокате обычно рекомендуется использовать так называемое универсальное седло. Его преимущества:

  • надёжно поддерживает всадника, позволяя относителньо безопасно выполнять упражнения на манеже;
  • совершать прогулки верхом, включая движение рысью и галопом;
  • прыгать через небольшие препятствия.

Универсальное седло

Комфорт лошади — ваш кофорт

Очень важно, чтобы выбранное вами седло также хорошо подходило и лошади. В случае, если седло причиняет лошади дискомфорт или даже боль, это может вызвать непредвиденные рывки лошади при езде. В некоторых тяжёлых случаях плохоподобранное седло вызывало травмы спины животного, что приводило к выходу из строя хорошего скакуна.

В идеале, у каждой вашей лошади должно быть своё подогнанное седло соответствующей ширины (под спину). К причинам почему не стоит использовать седло, снятое с другой лошади, можно отнести и сохраняющийся запах пота прежнего владельца, который вызывает ненужный дискомфорт вашего животного. Вы бы стали носить ботинки вашего друга?

Если у вас достаточно денег на ручную работу, то лучше всего поручить опытному седельному мастеру изготовление седла для вашего животного. Если у вас уже есть некое готовое седло, то можете оттолкнуться от того, что у вас есть на руках и принести его на подгонку.
Не забудьте, что лошади, как и люди, иногда набирают вес, а иногда и сбрасывают, что приводит к изменению габаритов спины. имейте ввиду также, что от тренировок мускулатура лошади развивается, и потому со временем габариты коня будут тоже существенно варьироваться.

Каким должно быть хорошее седло?

Всаднику, как и владельцу коня, нужно быть очень внимательным к деталям, обращать большое внимание на поведение животного при седлании.
При выборе седла есть один простой, но крайне важный критерий. Седло должно равномерно распределять вес седока и повторять форму спины лошади, не вызывая у животного дискомфорта и боли при езде.
Это можно проверить только при седлании животного и тестовой верховой прогулке.

Примерно раз в месяц внимательно осматривайте ваше седло со всех сторон на изменения конструкции: износ, растяжения, трещины кожаных покрытий, критическую деформацию. В случаях сомнений по поводу ремонта седла обращайтесь к мастеру.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Каким должно быть первое седло для вашей лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер