Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Arxi- вызов на дом нарколога
Вызов нарколога на дом. Звоните
axon24.ru
Тут
накрутка живых просмотров на youtube
smmyt.ru
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Как замачивать сено

Просмотров: 1756

Летняя пыль, сохранившаяся в сене, может содержать в себе споры плесени, а также грибные споры. Они являются сильными аллергенами, способными проникнуть в дыхательные пути животного. Это неизбежно, неотвратимо, особенно в условиях плохой вентиляции конюшень. Внутри дыхательных путей сенная пыль вызывает аллергическую реакцию, с чего лошадь начинает кашлять. Порой дело доходит до астматическиго бронхита, сопровождающегося бронхоспазмами. Пыльное сено является также одной из основных причин развития хронического обструктивного бронхита лёгких.

Тюки сена зимой, под снегом

Поэтому нужно стремиться покупать непыльное сено. В случае, когда это невозможно, хорошим вариантом будет служить процедура замачивания сена. При замачивании хорошая часть пыли смоется водой при вынимании. Исследования показывают, что замачивание снижает количество спор и плесени в сене, а также митоксины. При смешивании сена с водой часть спор приклеится к стеблям. Лошадь их просто съест, без вдыхания, что будет наименее опасно для животного.


Митоксины — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.


Замачивание сена может быть хорошим выходом для лошадей с проблемами в дыхании. Последние отлично себя чувствуют, при поедании моченого сена. При тяжёлых формах ХОБЛ сухое сено нужно исключить из рациона полностью. Также нужно исключить стояние лошади в одном помещении с теми животными, кому раздают то самое сухое сено.


Конники! Важно понимать, что замачивание не делает из плохого сена хорошее. Замачивание лишь помогает снизить количество вдыхаемой лошадьми пыли. Продукты жизнедеятельности грибов плохо смываются водой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они способны вызвать колики у лошади. Для профилактики колик в этом случае порой рекомендуют добавлять в рацион лошади подкормки-адсорбенты, нейтрализующие влияние микотоксинов на желудочно-кишечный тракт.


Замачивание сена не только удаляет пыль с травы, но и выводит сахар. Это может быть важно для лошадей с ламинитом и инсулиновой резистентностью. Разве это не здорово?


Стоит отметить, что при замачивании помимо сахара с водой из сена выходят и другие питательные вещества, такие как кальций, фосфор, магний и белки.


Также стоит сказать, что при употреблении именно замоченного сена у лошадей меньше стираются зубы, что может быть важным для стареющих лошадей.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Как замачивать сено?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн