Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Факторы, вызывающие колики у лошадей

Просмотров: 571

В сравнении с другими животными или человеком лошади в большей степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта (колик). Существует множество причин, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей. Давайте попробуем разобраться.

колики у лошади в деннике 1. Анатомическое расположение и строение органов брюшной полости у лошадей, отличное от других видов животных, способствует более частому возникновению у них заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Лошади имеют меньшие размеры желудка по отношению к длине кишки, длинную лабильную брыжейку и узкие переходы между различными отделами кишечника ( подвздошно-слепокишечный отдел; поперечное колено восходящей ободочной кишки — нисходящая ободочная кишка). Кроме того, лошади имеют подвижный тазовый изгиб восходящей (большой) ободочной кишки и анатомические отверстия и полости, куда могут легко попадать и ущемляться части кишечника (сальниковая сумка, почечно-селезеночное пространство, влагалищный отросток брюшины).

2. Врожденные и приобретенные патологические структуры брюшной полости при определенных условиях могут вызывать заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Так, при разрыве брюшных связок или брыжейкичасто происходит ущемление тонкого кишечника (связочные и брыжеечные грыжи). Ножки липомы на брыжейке могут вызвать запутывание кишок (lipoma pendulans). Врожденное расширение подвздошной кишки (макелов дивертикул) может привести к закупорке этой части кишечника.

3. Паразитарные инвазии — частая причина колик у лошадей. Инвазия паразитами Anaplacephala perfoliata может вызвать инвагинацию кишечника. Инвазия нематодами подотряда Paraskaris equorum способна вызвать закупорку подвздошной и тощей кишки. Оводы из рода Gastrophilus вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. Паразитарная инвазия малыми и большими стронгилидами может привести к нарушению кровообращения кишечника, локальным воспалениям, дегенерации, нарушению моторики и повреждению стенки кишечника. Как последствие повреждения кишок развиваются тромбоэмболические колики и колит.

4. Климатические и погодные факторы (резкая перемена температуры, влажности, давления) влияют на лабильность вегетативной нервной системы, что может привести к спастическим коликам у лошади.

5. Стресс (сильная нагрузка, транспортный стресс, смена окружающей обстановки, хромота) имеет большое значение в возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта лошадей. При влиянии стрессовых факторов снижается тонус парасимпатической нервной системы и нарушается моторика кишечника из-за изменений в автономной иннервации кишечника. Стрессовый синдром сильно ослабляет защитные и репаративные возможности кишечных стенок и особенно желудка, что приводит к развитию язв на слизистой оболочке.

6. Ошибки в кормлении лошадей часто приводят к различным заболеваниям кишечника. Например, обильное кормление углеводистыми высокоэнергетическими кормами (цельный овес, отруби) или влажной увядшей травой может вызвать метеоризм, смещение и заворот кишок. Длительное кормление трудноперевариемым кормом (солома) и отсутствие доступа к пресной воде часто приводит к закупорке ободочной и слепой кишок. Нарушение режима кормления, быстрое поедание корма, болезни ротовой полости и зубов могут привести к недостаточному пережевыванию, что впоследствии приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта.

7. Ограничение движения лошади (постоянное пребывание в деннике), нерегулярное или кратковременное пребывание лошадей на пастбище отрицательно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта и часто приводит к развитию закупорки или перемещению кишок.

8. Аллергические и анафилактические реакции в кишечной стенке могут иногда нарушить моторику кишечника и вызвать дисбактериоз кишечной микрофлоры, что приводит к развитию воспалительного процесса (энтерит, колит).

9. Дегенеративно-возрастные изменения в желудочно-кишечном тракте и непонятные (идиопатические) факторы способствуют возникновению колик у лошадей. Так, например, возрастное изменение на прямой кишке может вызвать ее разрыв при дефекации.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Факторы, вызывающие колики у лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн