Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Составляющие рациона лошадей

Просмотров: 32652

Белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы — вот шесть основных групп веществ, необходимых для должного кормления лошадей. Все они в той или иной мере должны присутствовать в рационе.

Давайте разберём более подробно некоторые основные группы требуемых лошадям питательных веществ.

Белки

Как известно, белки незаменимы для молодых, растущих лошадей, поскольку являются «строительным материалом» для тканей. Также следует помнить, что «строительные кирпичи» нужны не только при росте, но и при восстановлении тканей после травм или болезней.

Белки состоят из цепочек аминокислот. Некоторые аминокислоты синтезируются в организме лошади, другие же вырабатываются микроорганизмами, населяющими кишечник животного. Однако не все аминокислоты способны образовываться пищеварительном тракте лошадей естественным способом, поэтому часть из них должна поступать извне, то есть непосредственно с пищей.

Углеводы

К другой группе необходимых веществ относят углеводы: целлюлозу, сахару и крахмал. Как известно, углеводы — это основной источник энергии для лошадей.
Рассмотрим подробнее, что собой представляет каждый компонент.

  • Целлюлоза — есть нерастворимый углевод, который иногда также называют клетчаткой (о ней — чуть ниже).
  • Сахара — так называют простейшую низкомолекулярную форму углеводов. Сахара делятся на моносахариды и олигосахариды. Для сахаров характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться.
  • Крахмал же и есть главный энергетический источник в питании лошади. Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24% крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64%, риса — 75%, кукурузы — 70%.

Тюк соломы на хрупких плечах девушки
Тюк соломы на хрупких плечах девушки
Клетчатка

Клетчатка очень важна в рационе лошади, поскольку используется при переваривании пищи. Клетчатка оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника, что помогает прохождению пищи вдоль узких стенок.
Имейте ввиду, что большая часть кормов для лошади должна содержать в себе клетчатку, которая входит в состав таких грубых кормов как сено, солома, луговые пастбищные травы.

Витамины

Витамины, что входят в рацион лошадей, в свою очередь делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые витамины. Основное отличие их в том, что растворимые в воде витамины, в отличие от жирорастворимых, не могут накапливаться в организме, то есть не может создаваться излишек про запас, «на чёрный день».
Сколько витаминов необходимо давать лошади? Хороший вопрос. Им задаются как начинающие, так и опытные коневоды. Известно, что при сбалансированном питании и нормальном режиме работы животного никакие витаминные добавки лошадям не требуются. Если же вы сомневаетесь, хватает ли витаминов вашей лошади, то обратитесь к ветеринару. После осмотра лошади он должен сказать наверняка, каких именно витаминов не хватает и в каком количестве..

К основным группам требуемых лошадям витаминов относят: А, весь комплекс В, C, D, E, K.

Минералы

Обычно при хорошем питании дополнительно вводить в рацион минералы нет необходимости. А если и есть, то их вносят в небольших количествах. Здесь следует быть предельно осторожным, ведь избыток витаминов и минералов в организме лошади навредить можно больше, чем их недостаток.

Кормите с умом! Пусть ваша лошадь будет красивой, сытой и здоровой!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Составляющие рациона лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов