Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Особенности кормления стареющей лошади

Просмотров: 32475

Старость приходит ко всем, не только к людям. В некоторый момент владелец лошади замечает, что двигается она уже не так, как в былые года, не так быстро реагирует на подаваемые команды, заживление мелких царапин и порезов происходит медленней… Тогда хозяин понимает, что отныне этой лошади нужен особый уход, поскольку животное входит в новую стадию существования — старость.

стареющая лошадь В некоторой литературе старыми лошадьми называются лошади старше девяти лет. В другой можно встретить упоминание о ином возрастном пороге — 16 лет. Однако существует множество жизненных примеров, когда животные участвовали в соревнованиях самого высокого уровня (например, на Олимпиаде), а было им по шестнадцать лет и даже больше! В то же время рекорд долголетия у лошадей составлет 62 года!

Чем кормить стареющую лошадь

Почаще обращайте внимание на зубы животного.

  • Проследите, как ваша лошадь пережевывает предлагаемый ей корм. Плохое пережёвывание приводит к неаккуратному пищевому поведению (корм будет выпадать на землю), а также плохому усвоению пищи, что чревато коликами.
  • Для облегчения питания лошадей с плохими зубами их нужно кормить полужидким рационом с большим содержанием клетчатки. Это облегчает его захват губами и уменьшает перемалывание перед проглатыванием.
Обращайте внимание на упитанность (кондицию) вашей лошади. Следите за её способностью выдерживать рабочую нагрузку.
Кормите животное строго после (не до!) работы.

Особое внимание уделите лошадям, страдающим копытными заболеваниями (например, ламинитом).
С годами предрасположенность к ламиниту у лошадей возрастает. Поэтому их нужно кормить рационами, отличающимися высокой питательной ценностью, или рационами для улучшения кондиции в небольших количествах. Диеты для пони должны быть основаны на низкокалорийных рационах с высоким содержанием клетчатки, которые можно давать в больших количествах.

Некоторое время назад проводились исследования пищевых потребностей стареющих лошадей. Они выявили особенности потребления белка, фосфора, клетчатки и зерновых.

Белок
В среднем, рабочей лошади требуется рацион, который содержит примерно 10% белка. Стареющим животным необходимо чуть больше — 12-14% белка в корме, чтобы поддерживать оптимальное состояние мышц и тела. Достаточное качество всего рациона вцелом даст нужное количество незаменимых аминокислот.

Фосфор
У стареющих лошадей снижается способность удерживать фосфор в организме, главным образом, из-за снижения усвоения клетчатки. Пониженное удержание фосфора свойственно лошадям, страдающим болезнью Кушинга.

Клетчатка
Источники клетчатки должны отличаться высоким содержанием растворимой клетчатки (целлюлозы и гемицеллюлозы) и низким содержанием нерастворимой клетчатки (лигнин), особенно если у лошади плохие зубы. Соломой, как и сеном, можно кормить только в умеренных количествах, чтобы снизить риск возникновения колик. Сухие корма также следует давать с осторожностью, потому что при большом количестве возрастает риск удушья.

Вареные зерновые
В рационе старых лошадей все составляющие должны быть легкоусваеваемыми. К ним можно отнести кормовую клетчатку и масло, что являются хорошими источниками энергии. Зерно следует подавать в виде измельчённых или варёных хлопьев, чтобы облегчить всасывание корма и снизить риск переполнения кишечника крахмалом.

Вот основные особенности кормления лошадей, уходящих из спорта или с трудовой деятельности на покой. Подкорректировав рацион, старость лошади не будет доставлять Вам лишних хлопот. Однако помните, что если у лошади нет признаков старения, то не следует её переводить на корм для стареющих животных. Продолжайте нормальную трудовую жизнь на радость Вам и Вашей лошади!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Особенности кормления стареющей лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Чистокровная порода — замечательное творение рук человека, памятник коллективного зоотехнического творчества многих поколений людей. Нет другой породы домашних животных, нет другой породы лошадей, в которую было бы вложено столько человеческого труда и терпения, честолюбия и увлечения, таланта и ума»
В. О. Витт